Массовое закрытие ФЛП не повлияло на бюджет, – Рева

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что массовое прекращение деятельности физических лиц-предпринимателей (ФЛП) не оказало негативного влияния на бюджет, передает Радио Свобода.

«На самом деле закрываются те физические лица-предприниматели, которые не вели хозяйственной деятельности и не платили налогов. Им с 1 января предложили ежемесячно платить не налог, а единый социальный взнос, чтобы шел пенсионный стаж. 129 тысяч отказались это сделать и закрыли предпринимательскую деятельность. При этом бюджет не потерял ничего. И ничего не потеряли эти люди, поскольку они сами не зарабатывали, поэтому соответственно ничего не платили», — отметил Рева.

По его словам, среди тех ФЛП, которые вели активную предпринимательскую деятельность, закрылось примерно 16,4 тысячи, за это же время открылись 28 тысяч лиц-предпринимателей.

«Что это дало? Только от единого налога в бюджет поступило почти миллиард гривен дополнительно, в сравнении с предыдущим периодом. По сравнению с январем 2016 года, на 38% увеличились доходы государственного бюджета, а на 20% выросли доходы пенсионного фонда Украины», — отметил Рева.

Как сообщал Капитал, в течение 2016 года закрылось почти 1,8 тысячи аграрных предприятий, еще 2073 предприятия проходят процедуру банкротства.

Источник