МАУ хочет заплатить государству только шестую часть долга

Авиакомпания Международные авиалинии Украины, которая должна государству почти 300 млн грн, хочет заключить с Мининфраструктуры мировое соглашение и заплатить только шестую часть долга. Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян проинформировал народного депутата Виктора Чумака, передает Liga.net.

Как сообщает Центр противодействия коррупции, Омелян сообщил, что долг МАУ перед Государственным фондом финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях увеличился до 295,5 млн грн.

То есть, с 1 января 2014 года МАУ взимала с каждого пассажира сбор с соответствующим целевым назначением, но в Фонд эти средства не перечисляла. Этот сбор может увидеть в своем билете каждый пассажир, который летал МАУ.

«МАУ предлагает решить спор с государством подписанием мирового соглашения. Но компания предлагает погасить всего 47 млн грн, а не всю сумму долга», — сообщил Омелян. По его словам, министерство не будет принимать такое предложение авиакомпании.

Он также добавил, что с марта 2016 года МАУ прекратила взимать с пассажиров этот сбор в виде кода UD, однако билеты дешевле не стали, ведь компания прописала взыскания этих средств с пассажиров в другие статьи платежей.

Ранее сообщалось о том, что прокуратура не согласовала подозрения руководству МАУ и Госавиаслужбы.

Источник