МАУ и «Укрпочта» подписали меморандум о развитии транзита почтовых отправлений

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев) и УГППС «Укрпочта» подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий развитие транзита международных почтовых отправлений.

Как передает Интерфакс-Украина, меморандум 31 января, подписали генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смилянский и президент авиакомпании МАУ Юрий Мирошников в помещении Министерства инфраструктуры Украины в присутствии министра инфраструктуры Владимира Омеляна, а также и. о. генерального директора ГП «Международный аэропорт Борисполь» Евгения Дыхне.

Согласно розданному в ходе мероприятия пресс-релизу, МАУ и «Укрпочта» внедрили совместное решение по перевозке и обработке международных посылок и других почтовых отправлений, которые доставляются транзитом через «Борисполь». Проект стартовал в ноябре 2016 года после подписания соответствующего договора. На сегодняшний день в рамках договора транзитом через аэропорт «Борисполь» перевезено около 50 тонн международных почтовых отправлений из Китая в пять стран: Литву, Латвию, Армению, Кипр и Израиль. В январе 2017 года начаты также перевозки почты из Чехии через Киев в Китай. В феврале 2017 года МАУ начинает перевозки транзитной почты из Швейцарии в страны СНГ собственными рейсами.

«Важность развития транзитного потенциала главного аэропорта Украины — «Борисполя» — для нашего государства не вызывает сомнений. Транзитные возможности — это не только перевозки пассажиров и грузов, это также и перевозки посылок и других почтовых отправлений, которые позволяют привлекать в Украину дополнительную выручку в иностранной валюте, — отметил президент авиакомпании МАУ Ю.Мирошников.

По его словам, новый этап сотрудничества, который только на протяжении 2017 года позволит МАУ перевезти транзитом через Украину более 1 тыс. тонн почты.

Глава «Укрпочты» И.Смилянский добавил, что сотрудничество направлено в частности на увеличение транзита с 36 до 150 тонн в среднем в месяц.

«Аэропорт „Борисполь“ имеет большой транзитный потенциал, который может эффективно использоваться другими субъектами хозяйственной деятельности. Наше сотрудничество с „Укрпочтой“ и базовой авиакомпанией МАУ в направлении развития транзита авиапочты имеет большие перспективы. Прежде всего, вместе мы создаем совместный авиационный продукт, востребованный на международном уровне», — добавил и. о. гендиректора «Борисполя» Евгений Дыхне.

Согласно розданной журналистам презентации «Укрпочты» в 2016 году в 7,8 раза выросли объемы входных мелких пакетов ePacket из Китая, на 24,8% увеличился объем исходящей и на 20,8% объем входящей письменной корреспонденции в международных доставках «Укрпочты». Таможенное оформление почтовых отправлений сократилось с 10 дней в 2015 году до 3-6 дней в 2016г., средний срок отгрузки из аэропорта «Борисполь» в сортировочный центр «Укрпочты» сократился с 5 до 1,5 дней. Доставка международных отправлений в областные центры осуществляется, в среднем за три дня, в районные центры — за четыре.

Также отмечается, что 35% общих объемов международной почты «Укрпочты» перевезено KLM Cargo, AirBaltic, Belavia и другими, и 65% — перевезла МАУ.

Министр инфраструктуры В.Омелян выразил надежду, что с развитием транзита международных почтовых отправлений, МАУ сможет увеличить количество грузового флота (сейчас один грузовой самолет — ИФ) на что глава авиаперевозчика Ю.Мирошников добавил, что для таких перевозок готовы абсолютно все самолеты, находящиеся во флоте МАУ по всем задействованным направлениям.

Источник