Мечи датских викингов оказались непригодными для боя

Викинги известны не только как мореходы и колонизаторы новых земель, но и как жестокие разбойники, вооруженные копьями, боевыми топорами и мечами. Часть оружия скандинавских викингов происходила из других регионов (например, из Франкского государства), но и сами скандинавы владели различными технологиями обработки металлов и изготовления вооружения.

Об этом пишет Journal of Archaeological Science: Reports, передает Naked Science.

Мечи, которыми пользовались викинги, чаще всего были одноручными, тяжелыми, с обоюдоострым клинком и небольшой гардой. Лезвия нередко изготавливали методом узорной сварки: несколько металлических заготовок из разных материалов скручивали между собой и проковывали. На поверхности таких лезвий виден оригинальный рисунок. Меч, в отличие от копья или топора, считался сравнительно дорогим оружием, доступным немногим. По словам исследователей, до наших дней сохранилось около 2000 мечей эпохи викингов.

До недавнего времени структуру этих мечей исследовали с помощью инвазивных методов, таких как металлография. Для них нужны фрагменты материала – это постепенно разрушает археологические находки. Однако ограничиться только визуальным описанием оружия невозможно. Исследование металла, из которого изготовлены мечи, дает бесценную информацию о том, как использовалось оружие. Например, поскольку мечи были дорогими, клинок часто передавали от отца к сыну, заменяя только рукоять – это показал анализ материала многих мечей эпохи викингов.

В ходе нового исследования международная группа ученых проанализировала три меча эпохи викингов из собрания Национального музея Дании при помощи неинвазивного метода – нейтронографии. Объект облучают пучком нейтронов, которые рассеиваются на атомах материала. Интенсивность рассеивания частиц измеряют нейтронные спектрометры. Метод позволяет восстановить атомную структуру объекта, не разрушая его.

Все три меча были созданы методом узорной сварки. В их лезвиях переплетены железные и стальные прутья. Ведущий автор исследования Анна Федриго рассказывает: «Поскольку сталь тверже железа, можно было бы ожидать, что у боевого оружия будут жесткие стальные кромки и железное ядро, поглощающее удары. Но исследованные мечи устроены не так». Кроме того, анализ показал, что мечи ковались при высоких температурах, что повышает вероятность коррозии.

Это позволило исследователям сделать выводы о роли мечей в культуре викингов. Вероятно, не все мечи использовались как боевое оружие, некоторые из них служили символами власти и социального статуса их обладателей.

Новости