Меняя человека на робота, компании должны платить за него налоги, — Билл Гейтс

В большом интервью для издания Quartz Билл Гейтс поделился своими мыслями о будущем, в котором людей на производстве заменят роботы. По мнению богатейшего человека в мире, компании, использующие роботов, должны платить с них налоги так же, как и за обычных людей.

Об этом сообщает AIN.

«Когда человек получает зарплату, например, $50 000/год, с этих денег он платит налоги, которые идут на различные выплаты. Рационально, чтобы в случае замены человека на робота, компания также выплачивала налог с его работы», — заявил Гейтс.

Полученные деньги можно направить на переквалификацию людей или инвестировать в те направления, где они особенно нужны: малоимущим, людям с ограниченными возможностями и т.д. Помимо этого, полученные деньги будут тратиться типичным для государства образом: финансирование инфраструктурных проектов, здравоохранение, образование и т.д.

Также Гейтс отметил, что введение налогов для роботов позволит добиться одной важной целы: переход к автоматизации будет происходить более медленно, а значит, государство сможет контролировать процесс и не позволит в одночасье разгореться социальному кризису. Постепенная замена людей на роботов позволит первым переквалифицироваться без потери типичного уровня жизни.

Прецеденты по практически полной замене людей на роботов уже есть: китайская компания Changying Precision Technology Company заменила 90% сотрудников роботами и подняла производительность на 250%. В итоге, 590 человек в одно мгновение остались без работы.

Новости