МЭРТ отменило санкции в отношении еще 9 импортеров сжиженного газа

Служба безопасности Украины (СБУ) сняла претензии еще к девяти импортерам сжиженного газа и их контрагентам, что позволило Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) отменить санкции по отношению к ним.

Приказы МЭРТ об отмене санкций № 347 и № 351 от 10 марта, принятые на основании датированных 6 марта материалов СБУ, обнародованы на сайте ведомства, передает Интерфакс-Украина.

Санкции, в частности, отменены в отношении к ООО: «Параллель-М Лтд» (Запорожье), «Укргазпетролеум», «РВК Плюс» (оба — Киев), «Пропан-Трейд» (Харьков), «Укрпетролпостач» и «УПК-Европлюс» (оба — Барышевка, Киевская обл.).

Помимо того, санкции сняты с нерезидентов Exposoft Trade LLP, Luxoil Import LLP (оба — Великобритания) и Emitrade FZE (ОАЭ).

Как сообщалось, введение санкций основывалось на информации СБУ о том, что импортеры аккумулировали средства на оффшорных счетах и частично использовали их на финансирование боевиков в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Однако после резкой критики таких решений со стороны рынка 23 февраля СБУ сообщила МЭРТ, что первичные данные о правонарушениях, которые осуществляют импортеры и их контрагенты, доказаны частично, а причастность субъектов хозяйствования к нанесению вреда интересам Украины не доказана. МЭРТ по предложению СБУ 24 февраля отменило действие специальных санкций в отношении 15 импортеров ГСМ и их контрагентов, однако значительная часть игроков рынка все еще оставалась под действием санкций.

Источник