МЭРТ предлагает Кабмину исключить представителей «Нафтогаза» из состава аукционного комитета по продаже нефти украинской добычи

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает правительству исключить представителей НАК «Нафтогаз Украины» из состава аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата украинской добычи.

Проект соответствующего постановления Кабинет министров рассмотрит на заседании в среду, передает Интерфакс-Украина.

«Учитывая, что „Нафтогаз“ является акционером предприятий, принимающих участие в биржевых аукционах в качестве продавцов (ему принадлежит 100% акций ПАО „Укргазвыдобування“ и 50%+1 акция ПАО „Укрнафта“), во избежание конфликта интересов и повышения объективности в деятельности аукционного комитета», — обосновывает предлагаемое решение МЭРТ в пояснительной записке к проекту постановления.

На сегодня в состав аукционного комитета входят по три представителя Минэнергоугля и МЭРТ и четыре представителя «Нафтогаза». Если предложения МЭРТ будут приняты, в состав комитета войдут по четыре представителя от двух министерств и ни одного — от «Нафтогаза».

Как сообщалось, продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

Источник