МЭРТ предлагает окончательно отменить госрегулирование цен

Минэкономразвития признало успешным трехмесячный эксперимент по отмене регулирования цен на продукты питания, и намерено предложить Кабмину окончательно отменить предельный объем ценовых надбавок. Об этом сообщают «Украинские новости».

Проект соответствующего документа уже готовится для обсуждения. При этом в ведомстве не предоставили анализ экономического эффекта от такого шага. Эксперты считают, что отмена ценового регулирования приведет к росту инфляции, исчезновение понятия «социальные продукты» и к сокращению ассортимента дешевой продукции. Правда, качество продуктов питания при этом может улучшиться.

«Результатом пилотного проекта является подтверждение предыдущих выводов Минэкономразвития относительно низкой эффективности существующих способов ценового регулирования», ― отметили в ведомстве.

«Опираясь на данные анализа, Минэкономразвития будет рекомендовать Кабмину признать эксперимент успешным и отменить госрегулирование цен, полностью отменив действие постановления № 1548 от 1996 года», ― сообщили в министерстве.

Позже в ведомстве уточнили, что документ будет предложено отменить не полностью, а лишь в части, что касается продуктов питания. Дело в том, что постановлением от 1996 года было введено регулирования и тарифов на транспортные перевозки, портовые сборы, услуги связи.

В нынешней ситуации, по заключению Минэкономразвития, регулирование цен не дает практически никакого эффекта.

Министерство проанализировало динамику цен на продовольствие и пришло к выводу, что в 4 квартале 2016 при общей кумулятивной инфляции в 5,6% против 1,4% в 2015 году, цены на продукты питания росли меньшими темпами ― 4,5% против 5,4%. Характер изменения цен по 17 группам товаров, где было приостановлено регулирования, практически не отличался от 2015 года. В обоих случаях в пределах 3-10% цены выросли на семь групп товаров, более 10% ― в пяти группах.

Наибольший рост за 4 квартал 2016 показали молочные продукты (10-22%) и куриные яйца (40%). Рост молочной группы товаров в министерстве объясняют сезонными факторами. Вместе с тем, несмотря на рост цен, фактические цены на яйца на конец декабря 2016 были ниже прошлогодних ― 20,95 грн за десяток против 24,27 грн.

Источник