МЭРТ предлагает повысить минимальные цены на алкоголь

Минэкономразвития 28 апреля обнародовало проект постановления Кабмина, которое устанавливает новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на некоторые из алкогольных напитков. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что размер минимальных цен на алкоголь, который действует сегодня, введена в ноябре 2016 года. В то же время, в 2017 году возросли ставки акцизного налога на большинство алкогольных напитков (водку, ликеро-водочные изделия, коньяк, вина).

«Вследствие этого в Минэкономразвития поступили многочисленные обращения участников рынка, которые отмечали, что действующие минимальные цены не покрывают их операционные расходы. Вследствие этого, по мнению ассоциаций производителей алкогольной продукции, ослабляется конкуренция со стороны легальных производителей и увеличивается доля недобросовестных производителей. Это происходит потому, что такие компании могут сокращать свои операционные расходы путем приобретения неучтенного спирта, использование суррогатных веществ, уклонения от уплаты налогов, производства контрафактной продукции», ― говорится в сообщении министерства.

Следовательно, с целью защиты потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшение доли теневой экономики Минэкономразвития предлагает повысить минимальные цены на алкоголь.

В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия увеличить на 7,64-11,3%; виски, ром и джин ― на 3,5-4,6%; коньяк (бренди) ― на 3,4-6,1%; вина с добавлением спирта, игристые и вермуты ― на 1,7-1,8%.

Источник