МЭРТ предлагает продлить действие спецобязательств «Нафтогаза Украины» еще на год

Министерство экономического развития и торговли предлагает продлить специальные обязательства, возлагаемые на НАК «Нафтогаз Украины» и другие субъекты рынка природного газа, еще на год — до апреля 2018 года.

Соответствующий проект постановления Кабмина обнародован на сайте МЭРТ 1 марта, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, цена газа, реализуемая населению и религиозным организациям после 1 апреля 2017 года (после истечения срока спецобязанностей, установленных действующим постановлением Кабмина) и до 1 октября 2017 года останется неизменной — 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение).

Вместе с тем, до 1 августа Минэнергоугля должно рассчитать новую цену импортного паритета. При таком расчете принимается во внимание цена газа на немецком хабе NCG за 12 месяцев, предшествующих расчету, а также средняя стоимость его транспортировки, курс валют. Если цена импортного паритета окажется более, чем на 10% отличной от 4942 грн за 1 тыс. куб. м, то на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года именно эта новая цифра будет установлена в качестве действующей цены для населения и религиозных организация (в противном случае, цена останется на старом уровне — 4942 грн).

Как сообщалось, Кабинет министров весной 2016 продлил на год действие постановления № 758 о специальных обязательствах НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа для населения и ТКЭ на льготных условиях.

Источник