Метро в Киеве может остановиться из-за долгов, – Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко призвал депутатов Киевсовета обратиться в Верховную Раду, Кабинет Министров и СБУ, чтобы инициировать рассмотрение вопроса по долгу «Киевского метрополитена» на СНБО, поскольку сложившаяся ситуация может угрожать остановкой столичного метро.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время выступления в начале заседания Киевсовета, передает пресс-служба Киевского городского головы.

«Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга Киевского метрополитена, счета которого, как вы знаете, арестованы по решению суда. Коротко напомню историю вопроса. В 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о приобретении 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией „Укррослизинг“. В период с 2010-го по 2013-й годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 миллиарда гривен!», – подчеркнул Кличко.

Он отметил, что в 2015 Киевсовет начал изучение условий и последствий этого соглашения, а в марте прошлого года обратился в прокуратуру с требованием расследования ситуации, в связи с претензиями «Укррослизинг». «Как вы знаете, по иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро», — добавил Киевский городской голова.

Кличко отметил, что уже дважды обращался к парламенту, правительству, Службе безопасности с тем, чтобы было инициировано рассмотрение этого вопроса Советом нацбезопасности и обороны, но не получил ни одной реакции.

«И на днях по постановлению суда, исполнительная служба арестовала теперь уже счета коммунального предприятия „Киевский метрополитен“. А это прямая угроза парализации работы и остановки столичного метро. То есть: нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то брал! В такой ситуации я обращаюсь к депутатам, которые представляют интересы киевлян, теперь от имени Киевсовета обратиться в Верховную Раду, Кабинет Министров и СБУ, чтобы инициировать рассмотрение этого вопроса на СНБО. И в сжатые сроки. Чтобы метро в Киеве не остановилось!», – подчеркнул мэр Киева.

Источник