Между Украиной и Россией идет еще и финансовая война, — The Economist

Во времена протестного напряжения в конце 2013 года, когда Майдан Независимости в Киеве был заполнен украинцами, недовольными пророссийским правительством, тогдашний президент Виктор Янукович схватил «спасательный круг». Чтобы закрепить его решение отказаться выполнять требования проевропейских демонстрантов, Россия в форме бондов одолжила Украине 3 миллиарда долларов. Но это не помогло. Януковича все равно отстранили от власти. Россия развязала войну против Украины. А деньги не вернули.

Об этом пишет сегодня The Economist, передает ZN.UA.

Теперь между Россией и Украиной продолжается судебное разбирательство. И поскольку бонды были выпущены в соответствии с английским законом, на прошлой неделе судебное дело начали рассматривать в Лондоне. Украинская сторона настаивает, что ей не за что отвечать. В 2015 году группа кредиторов согласилась на реструктуризацию долгов на привлекательных условиях, но Россия отказалась принимать в этом процессе участие. К тому же Москва сама же усложнила возможности Украины обслуживать свои обязательства, развязав войну в Донбассе, аннексировав Крым, начав шантаж газовыми поставками и вводя торговые ограничения. В 2013-2015 годах ВВП Украины рухнул на 15%. Покупательная способность украинцев упала еще больше. Не понятно, однако, станет ли английский суд, который декларирует свою политическую беспристрастность, выносить приговор в пользу Украины, обвинив Россию во всех ее экономических бедах.

«Странно и то, что Украина продолжала платить проценты по бондам в 2015 году, когда рецессия как раз была в разгаре. Крым остро зависел от субсидий из Киева. Поэтому российская аннексия полуострова причудливым образом даже упростила для Украины выплату по бондам», — пишет издание.

Судебное разбирательство началось как раз тогда, когда украинская экономика, кажется, начала крепнуть. Слабая гривна позволила увеличить экспорт. В октябре МВФ прогнозировал Украине рост ВВП на 2,5% в этом году. В Киеве продолжается строительный бум, а торговые центры на Майдане Независимости заполнены людьми, которые ходят по магазинам и едят гамбургеры. Несколько месяцев назад международная компания Uber запустила свой сервис в Киеве. Рынки, кажется, не боятся последствий того, что новым президентом США стал пророссийский миллиардер Дональд Трамп. Гривна с ноября продемонстрировала лишь незначительное ослабление.

Если же суд постановит, что Украина должна отдать России 3 миллиарда долларов, давление на гривну может возобновиться. Такое решение также обозлит украинцев. Но следующие несколько лет и без того, кажется, будут напряженными. Чтобы обслуживать остальные долги Украине придется выплатить 15 миллиардов долларов с 2017 до 2020 года. Эта сумма фактически равна нынешнему украинскому валютному резерву. Если этот резерв упадет ниже 10 миллиардов долларов, инвесторы начнут волноваться о финансовом здоровье страны. Программа МВФ для Украины, согласованная 2015 года, может смягчить взрыв, но выплаты не осуществляются по графику. В прошлом году Украина получила от фонда лишь миллиард долларов.

«С выплатами по бондам или без них, список задач для украинской экономики пугает. Нужны серьезные реформы для того, чтобы обуздать коррупцию и усилить верховенство закона. Некоторый прогресс был достигнут», — говорится в статье.

По словам Томас Фиала из инвестиционного фонда Dragon Capital, недавняя национализация крупнейшего кредитора — «Приватбанка» — позволила сохранить финансовую стабильность. А повышение тарифов на газ улучшили финансовое положение государственного монополиста НАК «Нафтогаз». Но, несмотря на все позитивные сдвиги, момент реформ замедлился в последнее время. Надежды, что украинский рынок земли поможет аграрному сектору привлечь иностранных инвесторов, не оправдались. К тому же, пенсионная система Украины тоже требует серьезных изменений. Сейчас на пенсии приходится 13% ВВП страны, что слишком большая нагрузка по международным стандартам.

А тем временем, украинцы разочаровываются в реформистском рвении правительства. Эксперт Киевской школы экономики Елена Беседина указывает на то, что никто из представителей старого режима не был осужден за совершенные преступления. ВВП на душу населения в Украине меньше, чем одна десятая от американского. Но при этом продавцы дорогих авто и модные бутики на удивление хорошо ведут торговлю.

На выборах в 2019 году популистские лозунги, безусловно, станут еще более громкими. И в этот раз России даже не придется финансировать никого в бюллетене.

Новости