МИД Польши требует признать переизбрание Туска недействительным

Избрание действующего президента Евросовета Дональда Туска на вторую 2,5-летнюю каденцию должно быть недействительным, поскольку Польша не подписала итоговую декларацию брюссельского саммита.

Такое мнение в интервью польскому радио Trojka выразил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает Укринформ.

«Избрание Туска должно быть недействительным. Если мы соглашаемся на какие-то правила, то по крайней мере во время встречи они должны сохраняться», — заявил Ващиковский.

Он намекнул, что неподписание премьером Польши Беатой Шидло итоговой декларации брюссельского саммита автоматически должно было бы означать, что избрание Туска является нелегитимным.

Ващиковский подчеркнул, что Польша проиграла в Брюсселе, поскольку во время заседания «правила менялись во время игры», т.е. Польша была поставлена в неравные условия.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что Польша хочет оставаться в ЕС, но в Сообществе с принципами.

«Мы будем использовать вчерашний день как пример, что ЕС необходимо реформировать», — констатировал глава МИДа Польши. Он добавил, что Польше не нравится «выкручивание рук, давление, шантаж, закулисные игры вокруг других стран», что дало возможность избрать Туска.

Новости