Миграционная служба подтвердила, что Артеменко лишили гражданства Украины

В соответствии с указом Президента Украины народный депутат Андрей Артеменко потерял гражданство Украины.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные Государственной миграционной службы.

«Материалы в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко,предоставленные Генеральной прокуратурой Украины через Министерство внутренних дел Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины и направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии 25.04.2017», — говорится в сообщении.

Как разъяснили в ГМС, прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой. Основания для потери гражданства Украины перечислены в ст.19 закона Украины «О гражданстве Украины». К таким основаниям, в частности, относится добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Относительно ситуации с Артеменко миграционная служба указывает на основания потери гражданства Украины лицами, которые не выполнили обязательства прекратить иностранное гражданство, а также такими, которые добровольно получили гражданство иностранных государств.

В целом, в период с 2012 по 2016 годы указами Президента Украины оформлено потерю гражданства в отношении 323 лиц, отметили в ГМС.

Новости