Миллионные штрафы ПриватБанка. Что об этом надо знать. Готовимся к худшему?

Национализированный ПриватБанк может получить иск на $375 млн – держатели “списанных” еврооблигаций украинского финучреждения уже потребовали досрочного возврата денег.

Речь идет об облигациях на $175 млн со сроком погашения 28 февраля 2018 года и ценных бумагах на $200 млн со сроком погашения 23 января 2018 года.

Судебные споры по процедуре принудительной конвертации обязательств, связанных с бывшими собственниками “Привата” (bail-in), могут привести к необходимости дополнительной докапитализации банка государством.

“Нет никакой гарантии того, что дальнейшие вливания капитала не понадобятся для обеспечения постоянной коммерческой жизнеспособности банка и обеспечения достаточности капитала ПриватБанка”, – говорится в проспекте еврооблигаций Украины.

При этом эксперты также смотрят на ситуацию с “Приватом” пессимистично.

По мнению управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктора Мороза, с большой долей вероятности лондонские суды займут сторону кредиторов и банку придется гасить задолженность по ценным бумагам.

“Такая позиция уже формируется с учетом украинских решений о незаконности обращения обязательств банка перед кредиторами в капитал по процедуре bail-in.

Держатели еврооблигаций добьются выплаты им “справедливой компенсации” – долга по евробондам и неустойки за несвоевременное погашение”, – отметил Мороз.

Финансовый аналитик Алексей Кущ в комментарии “Апострофу” также прогнозирует, что решение суда в Лондоне вынесут в пользу инвесторов, поэтому Украине придется найти необходимые суммы для выплат.

“В связи с этим банку потребуется докапитализация, размер которой составит более 10 млрд грн”, – резюмировал Кущ.

Напомним, что ранее бывший владелец “Привата” Игорь Коломойский подал иск к Национальному банку Украины. Олигарх требует защитить его честь, достоинство и деловую репутацию.