Минагрополитики инициирует увеличение компенсации аграриям до 20% стоимости украинской сельхозтехники

Министерство аграрной политики и продовольствия в проекте постановления Кабинета министров предлагает увеличить компенсацию при приобретении аграриями сельскохозяйственной техники отечественного производства с 15% до 20%, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы увеличим компенсацию за украинскую технику с 15% до 20%. Считаю, что такие изменения еще больше будут стимулировать производство именно качественной украинского сельхозтехники», — цитируется в сообщении ведомства министр Тарас Кутовый.

По его словам, для получения компенсации за технику производителю достаточно будет подать в банк заявку и подтверждающие документы о приобретении техники. После получения соответствующих документов Минагропрод в месячный срок перечислит средства банку, который в однодневный срок компенсирует сельхозпроизводителю 20% приобретенной техники без НДС.

Порядком также определяется создание перечня техники и производителей (соответствующей комиссией при Минэкономразвития), на которые будет распространяться действие компенсации стоимости. Такой перечень предлагается разместить на сайтах Минэкономразвития и Минагропрода.

Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина в среду, проектом постановления предусматривается, что компоненты украинского производства в сложной технике должны составлять 35%, в несложной — 60%.

В свою очередь, министр финансов Александр Данилюк настоял на доработке к концу дня среды соответствующего постановления, поскольку в нем нужно учесть статус государственных банков, определить, какую функцию они будут выполнять при компенсации сельхозтехники.

Министр финансов отметил, что приказы о порядках распределения дотаций в размере 4 млрд грн на квазиаккумуляцию НДС и 550 млн грн на компенсацию за приобретенную украинскую сельхозтехнику будут опубликованы в спецвыпуске газеты Урядовый курьер. Пока опубликованы выпуски газеты № 38 от 28 февраля и № 40 от 1 марта.

Как сообщалось, госбюджетом 2017 года предусмотрено выделение денег на программу компенсации кредитных ставок аграриям — 300 млн грн, на кредиты фермерам — 65 млн грн, на поддержку животноводства — 170 млн грн, на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников — 75 млн грн, на квазиаккумуляцию НДС — 4 млрд грн, удешевление сельхозтехники — 550 млн грн, другие программы — 287,8 млн грн.

Источник