Минэкономразвития готовит экспортную стратегию с ориентацией на малый и средний бизнес

Экспортная стратегия Украины, проект которого сейчас проходит общественное обсуждение, ориентируется прежде всего на малый и средний бизнес, чтобы те уверенно выходили на внешние рынки. Помимо этого стратегия предусматривает переориентацию экспортеров из стран бывшего СНГ на Европейский рынок, рынок Китая и Индии.

Об этом в комментарии Укринформу сказал первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

«Раньше рынок был завязан на Российской Федерации. Наша экспортная стратегия, ориентирующаяся на малый и средний бизнес, направленная на диверсификацию экспорта. Следовательно, через постепенное уменьшение ориентированности Украины на Российский рынок, появляются новые рынки, такие как ЕС, рынок Китая и Индии», — сказал Кубив.

По его словам, экспортная стратегия — это первый документ за 25 лет независимости, который формировался с привлечением ассоциаций предпринимателей и тех, кто имел опыт в продвижении экспортных позиций, кроме этого все предыдущие годы экспорт базировался на сырьевых товарах с низкой добавленной стоимостью.

«Ранее, говоря о сырьевых товарах, мы имели в виду металлургию, агросектор, сейчас же мы говорим о высокотехнологичных индустрии, мы имеем в виду химическую отрасль, биоэнергетический аспект, формирование продуктов сельскохозяйственной отрасли, новых принципов ІТ-технологий», — отметил первый вице-премьер-министр.

По словам Кубива, за последние три года в Украине произошла переориентация около 43-47% экспортных товаров. Для этого украинское Правительство активно контактирует, участвует в совместных выездных заседания с различными государствами с целью налаживания сотрудничества, в том числе и в части продвижения экспорта на внешние рынки.

Напомним, в конце марта в Правительстве презентовали проект Экспертной стратегии, который должен стать дорожной картой стратегического развития торговли на период 2017 – 2021 годов. Обсуждение проекта продлится до 28 апреля текущего года.

Экспортная стратегия рассчитана на 5 лет и предусматривает выполнение 56 первоочередных задач по развитию экспорта.

Стратегия определяет перспективные рынки для украинского экспорта, среди которых ключевое место занимают 28 стран ЕС. Среди остальных стран наиболее перспективными называются США, Китай, Турция, Япония, Израиль и Индия.

В разработке стратегии принимали участие более 40 государственных и негосударственных институтов.

Новости