Минэкономразвития оценило потери за первый год действия соглашения о ЗСТ с Канадой

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой откроет беспошлинный доступ для украинских экспортеров к 98% рынков товаров. В то же время, его внедрение приведет к потерям для госбюджета, в частности от отмены ввозных пошлин примерно на 1,2 млрд долл. США в первый год действия соглашения, однако ожидается, что со временем это компенсируется за счет НДС и увеличения иностранных инвестиций. Об этом говорится в заявлении МЭРТ по поводу ратификации соглашения о ЗСТ в ВР, передает УНН.

«Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой откроет беспошлинный доступ для украинских экспортеров к 98% рынков товаров. В то же время, учитывая разную степень экономического и социального развития, стороны будут применять принцип асимметричности обязательств, что позволит Украине адаптировать торговлю с этой страной к новым условиям. Поэтому Украина будет использовать переходные периоды до полной либерализации импортных пошлин», — отметили в ведомстве.

Как отметил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив во время выступления в Верховной Раде, результаты анализа, проведенного научными институтами, показывают, что отмена импортных пошлин Канадой позволит украинским производителям пищевой, легкой, химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности получить максимальные преимущества на канадских рынках. С другой стороны соглашение откроет возможности для импорта сырья и передовых технологий, что будет способствовать экономическому росту, добавили в ведомстве.

«Согласно прогнозным расчетам, введение в действие соглашения приведет к незначительным потерям доходов бюджета, в том числе от отмены ввозных пошлин примерно на 1,2 млн долл. США в первый год действия Соглашения. В то же время ожидается, что в среднесрочной перспективе недопоступления будут компенсированы за счет НДС, а также увеличения притока прямых иностранных инвестиций», — сказано в сообщении.

Соглашение о свободной торговле с Канадой предполагает соблюдение прозрачности процедур происхождения товаров, разработки технических регламентов, оценки соответствия.

Ратификация Соглашения будет стимулировать украинских производителей выпускать конкурентоспособную продукцию. А это расширит диапазон экспортных товаров, что в свою очередь положительно повлияет на экономическое развитие государства, добавили в МЭРТ.

Указано, что для вступления в силу соглашение требует ратификации парламентами обеих стран. Сейчас ожидается голосование в сенате Канады (третье чтение), подписание Президентом Украины и Генерал-губернатором Канады соответственно, обмен ратификационными документами.

Источник