Минфин и НБУ заинтересованы в приходе нерезидентов на рынок ОВГЗ

Министерство финансов Украины в сфере государственных заимствований считает первоочередной задачей увеличение спроса на гривневые инструменты на внутреннем рынке, заявил министр финансов Александр Данилюк, пишет Интерфакс-Украина.

«Для нас важен приход иностранных инвесторов на локальный рынок, поэтому мы вместе с НБУ активно работаем над созданием условий для их прихода», — сказал он.

Данилюк добавил, что Минфин активно общается с первичными дилерами и оптимизировал линейку инструментов на внутреннем рынке, чтобы увеличить интерес к ним.

По его словам, пока стоит задача выполнить план внутренних заимствований, предусмотренный законом о госбюджете-2017 (103,9 млрд грн при плане внешних займов в 70,9 млрд грн — ред.).

Говоря о планах по возвращению на рынок еврооблигаций, глава Минфина отметил, что Украина уже сегодня могла бы выйти и привлечь несколько миллиардов долларов.

«Размещаться под 9% мы можем уже сейчас, но не хотим… Когда будем готовы и будут благоприятные условия, разместимся на такую сумму, которая будет необходима на тот момент», — сказал Данилюк.

Министр пояснил, что в настоящее время есть две причины, почему Украина воздерживается от выхода на рынок заимствований. «Во-первых, дополнительные кредиты нам пока не нужны. Во-вторых, все наши действия, направленные на улучшение экономики, естественно уменьшают риски по нашим долговым инструментам и сказываются на стоимости привлечения капитала», — отметил он.

Глава Минфина прогнозирует, что после принятия ключевых реформ и по мере дальнейшего роста экономики Украины процентная ставка по ее ценным бумагам упадет.

Данилюк также считает, что проведение запланированных в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом реформ, в частности, медицинской и пенсионной, энергетики и ГФС, позволит Украине после завершения программы с Фондом в 2019 году самостоятельно обслуживать свои долги.

Источник