Минфин назвал госбанк, который продадут первым

Министерство финансов технически готово к приватизации государственного Укргазбанка, который наиболее подготовлен для входа частных инвесторов, однако пока не нашел покупателей. Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Буца, передает УНИАН.

Он напомнил, что стратегия управления госбанками предполагает снижение доли государства в госсекторе.

«Укргазбанк — это наиболее готовый банк для входа частных инвесторов. Единственный вопрос в том, что на каждый товар должен быть покупатель», — сказал господин Буца.

Замминистра отметил, что пока подобных сделок на банковском рынке практически нет. «Технически мы готовы. Но вопрос — в наличии рынка для такой продажи», — добавил он. Буца не стал раскрывать информацию о том, проводят ли Европейский банк реконструкции и развития или Международная финансовая корпорация предварительную предпродажную оценку госбанков, аргументируя это обязательствами по не раскрытию подобной информации.

При этом он отметил, что Минфин настроен на приватизацию в среднесрочной перспективе, а юридически возможна как полная, так и частичная продажа госпакетов акций.

«Любой вход качественного иностранного инвестора всегда добавляет стоимости активу даже при наличии доли государства», — пояснил замглавы Минфина.

По его словам, приватизацию более крупных госбанков — Ощадбанка и Укрэксимбанка — затормаживает необходимость изменения системы корпоративного управления в этих финучреждениях, для чего Верховная Рада должна принять соответствующий закон.

«Со сменой правительства по регламентным нормам закон вернулся в Минфин. Мы собрали рабочую группу при участии представителей международных финансовых организаций и доработали этот закон с учетом изменений в законодательстве. В ближайшее время мы подадим его в парламент», — сказал господин Буца.

Источник