Минфин планирует уменьшить долю госбанков

Министерство финансов Украины планирует уменьшить долю государственных банков в банковском секторе Украины. Об этом во время заседания комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности заявила первый заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова, передает УНН.

«Мы так же, как и в прошлом году, в этом году еще больше считаем, что доля государственных банков в банковском секторе — ред.) должна быть уменьшена. То есть 52% или 54% по разным подсчетам, которые сейчас занимают в банковской сфере государственные банки, это слишком большая доля с нашей точки зрения», — сказала Маркарова.

Она добавила, что Минфин в частности планирует привлекать инвесторов в госбанки.

«Первым банком, в который мы думаем привлечь инвестора и уже активно работаем в этом направлении — это Укргазбанк», — сказала Маркарова.

Кроме того, по ее словам, Минфин также рассматривает возможность продажи госбанков инвестору «у которого будет высокая репутация, который придет не только с деньгами, но и с новыми технологиями и подходами на наш рынок».

Она добавила, что Минфин подготовил изменения в законодательство, которые позволят ввести для всех государственных банков, наблюдательные советы.

Источник