Минфин прогнозирует замедление роста ВВП Украины в 2017 году на 1,25-1,3 п.п.

Министерство финансов предварительно оценивает негативное влияние транспортной блокады неконтролируемой территории в 1,25 — 1,3 п. п. валового внутреннего продукта, сообщил министр Александр Данилюк во время инвестиционной конференции Dragon Capital.

«Пока предварительная оценка — „минус“ 1,2-1,3 п. п.», — сказал он.

Министр отметил, что эта оценка примерно совпадает с ранее озвученными подсчетами Национального банка.

При этом Данилюк добавил, что речь идет о «среднем сценарии», тогда как при более пессимистическом речь может идти о 2 п. п. ВВП.

По его словам, в министерстве продолжают работу над более точной оценкой последствий от транспортной блокады. Она может быть озвучена в конце текущего дня.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли ухудшило прогноз роста ВВП Украины на 2017 год с 2,9% до 2,4%.

При этом правительство прогнозировало рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 3%, Нацбанк — на 2,8%. Валовой внутренний продукт в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 5,1%. Рост ВВП в 2016 году составил 2,2%.

Однако, как пишет доктор экономических наук Татьяна Унковская в материале для ZN.UA, рост ВВП в 2016 году на уровне 2,2% на самом деле является консервацией экономического кризиса и отсталости, а не признаком макроэкономической стабилизации.

Источник