Минфин создаст компанию плохих активов

Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов.

Единственный в украинской истории санационный банк — хронически убыточный Родовид Банк — был закрыт год назад, но в правительстве решили вновь вернуться к идее создания отдельного учреждения, которое возьмет на себя решение проблем невозвратных банковских кредитов.

С такой инициативой вчера выступило Министерство финансов. «Мы должны урегулировать вопрос проблемных активов. Эффективнее выделять такие активы в отдельную структуру. Она должна быть небольшой, ее не нужно капитализировать на большую сумму. Она будет заниматься определением, что именно делать с проблемными активами», — сообщила вчера первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

По идее Минфина, эта структура может быть создана при участии международных организаций, которые обладают опытом работы с «токсическими» кредитами.

На первом этапе новая компания будет работать с активами только госбанков, а затем — с проблемами и частных банков. Речь идет о проблемных кредитах, под которые уже сформированы резервы и зафиксированы убытки, а значит, банки могут продать их по «рыночной» цене, например, за 10-26% от балансовой стоимости, как иногда удается продавать кредиты ФГВФЛ.

Новая структура не останется без работы. По данным Нацбанка, проблемными сейчас являются 55% всех банковских кредитов. В частности, неработающими признаются кредиты с просрочкой платежа более чем на 90 дней или по которым погашение долга маловероятно без взимания обеспечения. Фактически объем неработающих кредитов в системе на 1 апреля составил 568,8 млрд грн из общего объема в 1,032 трлн грн.

Источник