Минфин США готовит новые санкции против Ирана, Сирии и КНДР

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки работает над подготовкой новых санкций против Ирана, Сирии и Северной Кореи, сообщил министр финансов США Стивен Мнучин в заявлении для Комитета по бюджету Палаты представителей, передает Reuters.

«Мы будем использовать все, что в наших силах, чтобы ввести дополнительные санкции против Ирана, Сирии и Северной Кореи для защиты жизней американцев… Я могу заверить вас, что это большая проблема и я обсуждаю это с президентом», — заявил Мнучин.

Также Минфин США пересматривает лицензии Boeing и Airbus на продажу самолетов Ирану. Сообщается, что Иран согласился купить 200 американских и европейских пассажирских самолетов суммарной стоимостью около 37 млрд долларов. Сделка включает 80 самолетов Boeing, 100 Airbus и 20 самолетов французско-итальянского производства. Все самолеты нуждаются в лицензиях США из-за их зависимости от американских комплектующих.

«Для Boeing потеря сделки с IranAir может повлиять на производство модели 777, поскольку 15 из широкофюзеляжных лайнеров включены в первую одобренную партию самолетов Boeing, которая должна быть доставлена ​​в Иран к 2020 году. Поставки начнутся в мае следующего года», — отмечают в сообщении.

Напомним, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит осуществление своей программы по созданию баллистических ракет, выступив в ответ на жесткую критику президента США Дональда Трампа.

Источник