Министр инфраструктуры ожидает прихода Hutchinson Ports в порт «Черноморск» в июне-июле

Один из крупнейших портовых операторов в мире Hutchinson Ports может начать работу в морском торговом порту (МТП) «Черноморск» (Одесская обл.) в июне-июле этого года по итогам конкурса на аренду части мощностей порта, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на встрече с членами Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

«Надеюсь, Hutchinson Ports зайдет в порт „Черноморск“ в июне-июле… Надеюсь, что Hutchinson Ports победит в конкурсе на аренду части порта», — сказал министр.

Он уточнил, что в настоящее время единственным возможным вариантом привлечения этого инвестора в порт является конкурс по аренде, однако уже в этом году Мининфраструктуры планирует организовать пробные конкурсы по концессии портов «Ольвия» и «Херсон».

В.Омелян также сообщил о продолжающихся переговорах еще с одним крупным международным портовым игроком — DP World. «Эта компания до конца года будет работать в одном из крупнейших портов страны. Речь идет о порте „Одесса“ в контексте портофлота», — сказал министр.

При этом он добавил, что один из двух указанных мировых операторов может также зайти и в порт «Южный» (Одесская обл.).

Как сообщалось, МТП «Черноморск» и Hutchison Port в середине декабря 2016 года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий, что Hutchison Port станет оператором в порту уже в 2017 году.

Источник