Министры группы ОПЕК+11 рекомендовали продлить пакт о сокращении нефтедобычи

Совместный комитет министров стран-участниц ОПЕК и не входящих в картель государств рекомендовал пролонгировать договор о сокращении добычи нефти еще на шесть месяцев. Об этом свидетельствует черновой вариант совместного коммюнике, принятого по итогам министерского саммита, прошедшего 26 марта в Кувейте, передает OilNews.

ОПЕК и 11 не входящих в картель государств 10 декабря 2016 года приняли в Вене соглашение, по которому его подписанты обязуются сократить добычу нефти на 1,8 млн барр./сут. с тем, чтобы снизить мировые запасы сырья до уровня ниже среднего показателя за последние пять лет. Срок действия венских договоренностей истекает 30 июня 2017 года.

В документе также отмечается, что министры довольны ходом выполнения венских договоренностей. После подписания пакта цены на нефть превысили $50/барр., однако рост котировок был остановлен увеличением добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, которые не являются подписантами пакта 10/12.

Представители ОПЕК также отметили, что сочетание ряда неблагоприятных факторов — сезонное снижение спроса, остановка на техобслуживание крупных НПЗ и рост буровой активности в США — снизили эффективность действий ОПЕК и 11 государств-партнеров, направленных на снижение мировых запасов нефти и стабилизацию рынка. Кроме того, на цены давит неустойчивая позиция участников финансовых рынков, которые мечутся между ставками на рост стоимости нефти и попыткой избавиться от «лишних» длинных контрактов и опционов.

Государства ОПЕК, подписавшие венский пакт, выполнили его условия на 106%, заявил министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук, выступая перед журналистами. Он высказал мнение, что рынок нефти стабилизируется к III кварталу текущего года. Ранее высокопоставленные представители ОПЕК заявляли о том, что баланс между спросом и предложением наступит во II квартале при условии соблюдения подписантами венских договоренностей всех его условий.

«Мы (ОПЕК) и дальше будем выполнять совокупную квоту [снижения добычи] на все 100% Если мы достигнем общей цели, то увидим ребалансировку рынка к III кварталу 2017 г. Если же нет, то этот срок может быть отодвинут на более дальнюю перспективу», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что не входящие в картель государства, подписавшие пакт о сокращении нефтедобычи, выполнили свои обязательства на 64% от плана по состоянию на март.

Таким образом, суммарное выполнение квот по сокращению добычи нефти участниками группы ОПЕК+11 составило 94%, резюмировал Ассам аль-Марзук.

Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, заявил, что ОПЕК и Россия проводят консультации по пролонгации пакта 10/12. По словам министра сейчас в мире происходит умеренное снижение товарных запасов нефти, а во II квартале текущего года начнется их снижение.

Помешать продлению соглашения о нефтедобычи может позиция Саудовской Аравии, которой, по данным источников агентства S&P Global Platts, надоело безучастно созерцать за тем, как размывается ее доля на мировом рынке нефти из-за того, что королевство несет бóльшую часть бремени, связанную с сокращением добычи. Поэтому Эр-Рияд намерен призвать к переговорам те государства, которые превышают согласованные ОПЕК квоты или вышли на максимум производства в рамках венских договоренностей.

С учетом исторически сложившегося недоверия между Саудовской Аравией и Ираном, переговоры между этими двумя государствами станут главным камнем преткновения. При этом возможность пролонгации венских договоренностей осложняется тем, что проведенного странами ОПЕК и Россией сокращения оказалось недостаточно, чтобы уменьшить глобальный переизбыток товарных запасов нефти.

Бросается в глаза несоответствие данных ОПЕК и Ирака о добычи «черного золота» в этой стране. Так, в коммюнике по результатам министерского саммите в Кувейте было отмечено, что Ирак снижает добычу с небольшим отставанием от согласованного графика и добывает менее 4,2 млн барр. сырой нефти в сутки. В то же время премьер-министр страны Хейдар аль-Абади заявил на прошлой неделе в Вашингтоне, что добыча нефти в Ираке превысила 5 млн б/с.

Источник