Минские договоренности не являются международно-правовым договором, — Кармазин

Депутат Верховной Рады 2-4 и 6 созывов Юрий Кармазин заявляет, что договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года, не являются международно-правовым договором.

Об этом он сказал на пресс-конференции «Правовая экспертиза «минских соглашений» общественным Институтом права и общества. Выводы. Анализ. Предложения» в пресс-центре Украинских новостей.

«Анализируя доступные нам материалы, мы пришли к выводу, что «минские соглашения» не являются международно-правовыми договорами, а являются политическими договоренностями, и их выполнение зависит от доброй воли государств», — сказал он.

Он также добавил, что, анализируя комплекс мер от 12 февраля 2015 года по выполнению минских соглашений свидетельствует о том, что этот документ составлен без соблюдения правовых норм, но и без содержательно-логических правил составления документов, которые определяют права и обязательства сторон и обеспечивают их выполнение.

«Конкретные исполнители определены не ко всем обязательствам, из 28 обязательств по тем документам 20 возложены на Украину, 6 – на ОБСЕ, на Россию и “ополченцев” возложено 1 обязательство, пункт 10. Не во всех случаях определены конкретные периоды или даты выполнения, по структуре документов обязательства изложены в очередности, которая противоречит их взаимосвязи между собой», — добавил Кармазин.

Он также назвал ошибочной позицию властей Украины относительно отсутствия альтернативы «минским договоренностям».

По мнению экс-депутата, для реального изменения ситуации заинтересованные субъекты должны разрабатывать и предлагать новые варианты договоренностей в различных форматах.

Кармазин предложил признать невозможным разрешение конфликта на Донбассе путем реализации минских договоренностей в их нынешнем варианте, а также изменить формат дальнейших переговоров.

Новости