Минсоцполитики: «Переплаты» по субсидии останутся на счетах плательщиков

В случае задержки поступления субсидии, «переплаты» останутся на счетах субсидиантов, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Семьи, которым по причине несвоевременного представления местными органами власти информации о составе зарегистрированных лиц и поставщиками услуг — о перечне жилищно-коммунальных услуг и установленных тарифов, субсидия начислена „задним число“, смогут использовать „переплату“ в полном объеме», — говорится в пресс-релизе.

Как отмечает Минсоцполитики, субсидия назначается с момента подачи заявления и, соответственно, осуществляется перечисление средств. Но бывают случаи, их меньшинство, когда документы оформлены, к примеру, с января, а субсидия поступила в апреле.

«Если семья все это время — в январе, феврале, марте — добросовестно платила счета за коммунальные услуги и на момент поступления субсидии у нее на счетах появилась переплата за счет собственных платежей, то такая семья вправе воспользоваться ею в любое время», — пишет пресс-служба.

«Например, если семья пользуется газом, то переплату можно использовать в летние месяцы или держать ее до зимы; если отопление централизованное — средства будут находиться на счете до следующего отопительного сезона», — добавляет пресс-служба.

Поставщики услуг должны отражать переплату в платежках и не должны «игнорировать» право человека ею воспользоваться. Соответствующий механизм зафиксировано в постановлении КМУ № 534, в частности в формуле расчета возврата сэкономленных субсидий.

Минсоцполитики отметило, что речь идет именно о случаях, когда субсидия поступает к адресату с опозданием, обусловленным задержкой со сверкой информации о составе семьи и тарифы в городе.

Во всех остальных случаях, если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет законное право использовать сэкономленные средства в счет следующих платежей, в том числе обязательной платы за «коммуналку».

Напомним, сейчас жилищные субсидии получают 6,6 миллиона украинских семей.

Источник