Минздрав утвердил положение о госпитальных округах

Министерство здравоохранения Украины утвердило «Примерное положение о госпитальных округах», определяющие организационные и процедурные основания функционирования госпитальных округов.

Соответствующий приказ № 165 размещен на сайте ведомства, передает Интерфакс-Украина.

В документе акцентируется внимание на том, что госпитальный округ не является отдельным организационно-правовым уровнем органов исполнительной власти, юридическим лицом или субъектом хозяйствования.

Участниками госпитальных округов являются городские, районные советы, а также советы объединенных территориальных общин, которые осуществляют сотрудничество в сфере здравоохранения.

Положение содержит порядок формирования и перечень полномочий госпитального совета. Госпитальный совет, в частности, выносит на обсуждение и утверждение участниками госпитального округа предложения о реорганизации, перепрофилировании и определении перспективных медучреждений, назначении и увольнении руководителей учреждений здравоохранения коммунальной собственности, а также решении вопросов относительно трансферов между бюджетами участников госпитального округа для финансирования программ вторичной медицинской помощи.

Одним из первоочередных заданий госпитального совета является создание пятилетнего плана развития округа, описывающего цели и задания, которые должны быть достигнуты в конце обозначенного периода для обеспечения населения медицинской помощью надлежащего уровня. При этом план должен содержать ежегодные промежуточные показатели достижения конечных целей.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Кабинет министров Украины утвердил порядок создания госпитальных округов с целью реформирования и упорядочивания сети медучреждений. В свою очередь, представители местных властей заявляли, что критерии создания госпитальных округов являются недостаточно четкими и могут послужить возможностью для спекуляций, а также выразили обеспокоенность, что созданные госпитальные округа могут не совпадать с будущим административным устройством, определенным после административно-территориальной реформы.

Источник