Мнение: “Экономию” правительства на субсидиях оплатят потребители

В ситуации, когда государство столкнулось с кризисом неплатежей по оплате коммунальных услуг, сокращение с 1 мая нормативов потребления тепла, газа и электроэнергии только усугубит положение в ЖКХ, считает Виктор Медведчук.

Комментируя нововведение, лидер "Украинского выбора" напомнил, что это далеко не первый пересмотр социальных норм потребления. "Еще с октября 2014 года правительство снизило социальный норматив пользования природным газом для индивидуального отопления с 11 до 7 кубометров на 1 м2 отапливаемого помещения в месяц в отопительный сезон. В 2016-м эта же норма была снижена снова – с 7 до 5,5 кубометров на 1 м2 отапливаемой площади. С 1 мая 2017 года социальная норма природного газа, используемого для индивидуального отопления, урезана до 5 кубометров на 1 м2 отапливаемой площади в месяц, а электрической энергии для индивидуального отопления – с 65 кВт/ч до 51 кВт/ч на 1 м2 отапливаемой площади в месяц. Ну а для тех, чьи дома оборудованы приборами учета тепла, норма потребления тепловой энергии снижена с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 м2 отапливаемой площади в месяц в отапливаемый период", – отметил лидер "Украинского выбора – Права народа".

Медведчук обратил внимание на тот факт, что введение в действие соответствующего распоряжения Кабмина предусмотрено меморандумом с МВФ, при этом анализ обязательств Украины позволяет предположить, что это не последний пересмотр социальных норм. "Согласно тексту меморандума, до конца июля текущего года Киев обязан пересмотреть и другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйств. В частности, внедрить корректировку социальных норм в непиковые месяцы на протяжении отопительного сезона и все же ввести абонплату за распределение газа. Таким образом только на субсидиях населению в 2017 году власти намерены сэкономить 47 млрд грн. И эта экономия неподъемным грузом ляжет на плечи потребителей уже в будущем отопительном сезоне", – прогнозирует В.Медведчук.

Уже сегодня кризис неплатежей налицо: если в 2013 году уровень платежей составлял 95%, то в 2017-м – 62,6%, подчеркнул политик. "В ситуации, когда многие украинцы неплатежеспособны, продолжение политики "затягивания поясов" поставит под удар всю сферу жилищно-коммунального хозяйства", – считает лидер "Украинского выбора".

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter