Мнение: По ЗСТ с ЕС пора делать официальные выводы

Европейские производители защищали и будут защищать свои рынки от экономических интервенций, они заинтересованы в установлении квот. Но разве не понимали этого наши доморощенные еврореформаторы, когда агитировали за ЗСТ с ЕС? Ситуацию прокомментировал в своем блоге Виктор Медведчук.

Политик прокомментировал очередное заявление владельца агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка, который продолжает настаивать: существующий объем квот на ввоз куриных тушек в ЕС – обман Украины.

«Напомню: в январе 2016-го, как только вступила в силу «углубленная и всеохватывающая» зона свободной торговли с ЕС, Юрий Косюк первым из сторонников западного вектора внешнеэкономической интеграции позволил себе разгромные комментарии. … вторил ему позже народный депутат Виктор Галасюк. В Федерации работодателей Украины требовали увеличить квоты в 12-15 раз, а по некоторым группам товаров – отменить их вовсе», – отметил лидер «Украинского выбора – Права народа».

Читайте также: Модернизация украинской экономики: как использовать потенциал экономического роста

Но хотя украинские товаропроизводители и эксперты-экономисты приводили и приводят более чем убедительные цифры, власть никаких выводов не сделала, констатирует В.Медведчук,

«Так, по данным, обнародованным ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», на начало апреля 2017-го Украина уже (!) исчерпала годовые квоты на беспошлинный экспорт товаров в ЕС по шести позициям. Это, в частности, мед, сахар, крупы и мука, виноградный и яблочный соки, кукуруза, обработанные томаты. Некоторые из этих квот были закрыты еще в… январе 2017 года. Сейчас на 86% использована годовая квота на пшеницу, на 50% – на поставки сливочного масла. На II квартал закрыта квота на экспорт курятины. Беспошлинный экспорт в Европу украинских товаров тает на глазах, а обещания Кабмина добиться пересмотра мизерных квот так и не выполнены», – подчеркнул политик.

По словам В.Медведчука, правительству в лице вице-премьера, министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пришлось признать – выход на разрекламированный евроинтеграторами европейский рынок сопряжен с целым рядом трудностей. «Да, европейские производители защищали и будут защищать свои рынки от экономических интервенций. Но разве не понимали этого наши доморощенные еврореформаторы, когда агитировали за ЗСТ с ЕС? … понимали, но при этом кормили народ сказками об экспансии украинских товаров на европейские рынки. А сегодня европейцы кормят Киев сказками об увеличении квот. Цифры же говорят сами за себя. В 2016-м, за год действия ЗСТ с ЕС, экспорт украинских товаров в европейские страны увеличился лишь на 3,7%. В то же время импорт из Евросоюза в Украину вырос куда заметнее – на 11,8%. Экономическое сближение Украины с ЕС стало катастрофой для украинских экспортеров: вместо «прорыва» украинских товаров на рынок Евросоюза мы наблюдаем ползучую экспансию европейских товаров на украинский рынок», – подытожил лидер «Украинского выбора – Права народа».

Читайте также: Три примера распродажи Украины

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter