Молния: Алена Зайцева арестована без права залога

Киевский райсуд Харькова избрал для Елены Зайцевой, подозреваемой в совершении 18 октября смертельного ДТП с многочисленными жертвами, меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней – до 16 декабря 2017 года без возможности внесения залога.

Такое решение озвучила председательствующая судья.

Аргументируя необходимость арестовать Зайцеву, прокурор отметил, что существует риск, что подозреваемая может скрываться от следствия, а также влиять на свидетельницу, которая во время аварии находилась в ее автомобиле.

Суд посчитал эти доводы весомыми, также упоминалось неоднократное нарушение правил дорожного движения до этого.

При этом он уточнил, что после появления информации о наличии опиатов в анализах Зайцевой прокуратура не изменяла ранее выдвинутое ей подозрение.

Адвокат на это заявила, что ее подзащитная после ДТП принимала успокоительное и лекарства для снижения давления.

Сторона защиты назвала подозрение прокуратуры необоснованным. Адвокат подчеркнула, что Зайцевой необходима медицинская помощь, и просила суд избрать любую меру пресечения, кроме ареста.

Ранее ее подзащитная сообщила о том, что наблюдается у врачей после ДТП в 2007 году.

Кроме того, в ходе заседания адвокат отметила, что видео с места происшествия свидетельствует также о том, что правила дорожного движения нарушил водитель автомобиля Volkswagen Touareg, в частности, “не предпринял попыток остановиться и предотвратить ДТП”.

“На мой взгляд, он должен был позволить проехать автомобилю Lexus, который завершал маневр”, – сказала она.

Комментируя по просьбе журналистов, будет ли объявлено подозрение водителю Volkswagen или его статус свидетеля останется неизменным, следователь отметил, что для этого необходимо провести ряд следственных действий – допрос и “очень много” дополнительных экспертиз.

18 октября 2017 года около 20:40 в центре Харькова произошло масштабное ДТП: автомобиль Lexus якобы проехал на красный сигнал светофора и врезался в Volkswagen Touareg, после чего вылетел на тротуар с пешеходами.

Вследствие наезда погибли пять человек, в том числе 15-летняя девушка.

Шестеро прохожих, среди которых беременная женщина, были госпитализированы с травмами.