Мораторий на продажу земли на скорую руку снимать не будут, — Кутовой

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заверяет, что правительство не станет предпринимать поспешных, необдуманных шагов в вопросе моратория на продажу земли. Об этом он сообщил в Берлине, где принял участие в мероприятиях в рамках сельскохозяйственной выставки «Зеленая Неделя», передает Капитал со ссылкой на Укринформ.

«Мораторий продолжен. Согласно требований к парламенту, до конца июня должен быть подан соответствующий законопроект. Потом будет время его обсуждать», — заявил глава Минагропрода.

Он отметил, что «есть видение МВФ», но правительство «будет делать только те шаги, которые не несут никакого риска для объема владения, для эффективности и изменения структуры присутствия на этом рынке», — сказал министр, пообещав, что лично будет за этим очень внимательно следить.

Кутовой поддерживает Премьера в том, что «правительство точно не будет делать необдуманных шагов, несколько раз не обговоренных, вымеренных», потому что речь идет о кардинальном и очень важном для исторической перспективы Украины решении.

Министр считает, что нужен рынок для прав аренды, нужен банковский залог для прав аренды на землю, но земля при этом должна оставаться у пайщиков-сегодняшних собственников, которые, впрочем, могут ее продавать. Он также не видит угрозы продбезопасности в том, чтобы пайщики владели не 3-4 гектарами земли, а, например, 10-ю.

Источник