Мосийчука взяли в аэропорту: Главе Госрезерва вручили обвинительный акт — растрата на миллионы

Председателя Государственного агентства резерва Украины Вадима Мосийчука подозревают в служебной халатности, приведшей к нанесению государству свыше 6 млн грн ущерба.

Главе Государственного агентства резерва Украины Вадиму Мосийчуку в аэропорту вручили обвинительный акт в уголовном производстве по перемещению зерна с харьковской базы на госпредприятие «Златодар» в Черкасской области. Об этом Вадим Мосийчук написал на странице в Facebook, разместив соответствующие фото. Сообщает УНИАН.

«Вот так сегодня после отпуска меня встретила прямо в аэропорту наша доблестная прокуратура Киев. Сначала безосновательно (вроде просто проверка) задержала Госпогранслужба, обыскав не только мои вещи, но и всей семьи, проверили все документы. Затем на «сцене» появился представитель прокуратуры вместе с представителем ГФС!!!! и двумя понятыми, которые оказались безработными гражданами», — отметил он.

Мосийчук отметил, что правоохранители с нарушением процессуальных норм вручили ему обвинительный акт по делу о перемещении зерна с харьковской базы №85 на предприятие «Златодар».

«Акт вручен без вызова в прокуратуру, что, опять же, нарушает все действующие нормы, хотя предварительно с прокурором было договорено, что в понедельник, 1 апреля, я приеду сам в прокуратуру», — утверждает Мосийчук.

Председатель госагентства назвал дело против него «ангажированным», а отношение прокурора Галюк к делу и лично к нему «предвзятым».

Ось так сьогодні після відпустки мене зустріла прямо в аеропорту наша доблесна прокуратура. м.Київ. Спочатку…

Posted by Vadym Mosiychuk on Saturday, March 30, 2019

Как сообщалось ранее, в октябре 2018 года столичная прокуратура объявила подозрение и провела обыски в квартире Вадима Мосийчука. Ему инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

По данным следствия, на протяжении 2017 года чиновник вопреки требованиям законодательства и рационального использования государственных средств принял ряд необоснованных управленческих решений. Как следствие, более 14 тыс. тонн зерна, которые хранились на ГП «Хлебная база №85» в Харьковской области, были перемещены на ГП «Златодар» в Черкасской области. Свое решение чиновник мотивировал якобы имеющейся угрозой, связанной с близким расположением зернохранилища с зоной проведения АТО.

Вместе с тем следователи считают, что не установлено никаких документально подтвержденных фактов угрозы потери зерна, которое хранилось на территории ГП «Хлебная база № 85», в связи с проведением боевых действий на востоке Украины. В результате этих решений государство безосновательно потратило на загрузку, разгрузку и транспортировку зерна более 6 млн грн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: