“Моя работа была направлена на дискредитацию Украины”: исповедь кремлевского тролля

В течение нескольких месяцев Виталий Беспалов был одним из сотен работников, которые закачивали дезинформацию в Сеть через Агентство Интернет-Исследований, а точнее – троллеферму, ответственную за взрывной контент, который потребляли 126 миллионов американцев во время президентских выборов.

Об этом говорится в материале NBC News.

Во многом Агентство Интернет-Исследований было похоже на обычную ИТ-компанию, рассказывает Беспалов в эксклюзивном интервью в эфире NBC News.

Были дневные смены, ночные смены, своя столовая, сотрудники сидели за компьютерами в одном большом помещении. Но в приземистом четырехэтажном бетонном доме на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, обеспеченному замаскированной охраной и турникетами, блогеры и бывшие журналисты круглосуточно работали над созданием тысяч фейков в социальных сетях и новостных лентах.

Работа была такова: “Ложь… Карусель лжи”, – говорит 26-летний Беспалов. “Когда вы садитесь на карусель, вы не знаете, кто за вами, вы не знаете – кто перед вами, но все равно вращаетесь по одному и тому же кругу”, – объясняет он.

Беспалов заявил NBC News, что он абсолютно убежден – агентство связано с Кремлем.

Это обвинение поддерживает и разведывательное сообщество США, утверждая, что “близкий союзник Путина со связями в российской разведке” является “вероятным финансистом” агентства.

В ноябре Facebook дал показания Конгрессу, что распространил более 80 000 материалов АИИ, а Twitter предоставил сенатскому Комитету по разведке почти 3000 учетных записей, связанных с этим агентством.

“Эти троллефермы могут создавать такой объем контента с хештагамы и темами, которые они искажают, что все будет выглядеть нормальным, органическим общением, – сказал NBC News Клинт Уоттс (Clint Watts), старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute).

– Это называется “просчитанной пропагандой”; ее объем, который они производят, делает фейки более правдоподобными, чем обычно, при обычном общении”.

Беспалов рассказал, что его собственная работа была сосредоточена на дискредитации Украины. Но подавляющее большинство его коллег в этом здании было нацелено исключительно на США.

Работникам “американского отдела”, которые занимались провоцированием возмущения в социальных сетях, выплачивали эквивалент от 1300 до 2000 долларов в месяц.

Тролли начального уровня получали только около 1000 долларов в месяц вместе с бонусами.

“Писатели” делились на несколько уровней: те, что вели блоги, те, которые дискредитировали Украину, те, что продвигали Россию.

Они сидели на первом этаже – как правило, бывшие профессиональные журналисты. Такие, как Беспалов, – писали новости со ссылкой на блоги “писателей”.

Рабочие третьего и четвертого этажа выкладывали комментарии к другим статьям на разных сайтах под фальшивыми аккаунтами, притворяясь что они якобы из Украины.

А команда маркетологов на втором этаже монтировали всю эту дезинформацию в социальные сети.

Несмотря на то, что каждый этаж работал на материале, созданном другим, у них в пределах офиса не было никакого контакта друг с другом, говорит Беспалов (за исключением кафе и курилки).

“Вы могли работать там полгода на первом этаже, производить фейковые новости, и у вас не было ни одного случая, когда вы могли бы пообщаться с другим парнем, который писал к ним комментарии, – сказал Беспалов в интервью NBC News.

– То, что мы делали, было точно таким же: мы не знали людей, которые были участниками всего этого, но мы все делали одну и ту же работу – ложь”.

После оккупации Россией Крымского полуострова в 2014 году, отстранение России от “большой восьмерки” и введение международных санкций фабрика троллей наняла Беспалова для переписывания статей об Украине на сайт, который был разработан так, что выглядел, будто основан в этой стране, а не в российском Санкт-Петербурге.

Факты в статьях должны оставаться неизменными. Но менялись местами ключевые слова: “террорист” становился “ополченцем”, “Украинская армия” – “Национальной гвардией”. Россию критиковать было запрещено. Задача же состояла в том, чтобы статьи на 70% отвечали исходному тексту и попадали в топ результатов поисковой системы.

Некоторое время Беспалов работал над созданием профилей в социальных сетях для повышения пророссийских настроений. Один из них, который существовал “достаточно долгое время”, использовал фотографии профиля московского журналиста, признал Беспалов в интервью NBC News.

“Итак, можете себе представить: вы входите в Facebook и видите там аккаунт с вашими фотографиями, но с именем другого человека, – делится он.

– И этот человек со своего аккаунта пишет: “Фашисты в Украине убивают русских людей”, а дальше – ссылка на источник новостей. И ваша фотография подтверждает все это”.

“Нам сказали, что учетные записи девочек просматриваются чаще, – продолжает Беспалов в интервью NBC News. – Мы ставим имя, фамилию, город… любую фотографию привлекательной девушки, которую удалось найти в Интернете, а затем связываем… всевозможные ссылки… В конечном итоге таких девушек блокируют, а мы начинаем заново “.

В конце концов, некоторые из троллей АИИ, которые сначала начали поддерживать действия России в Украине, позже, во время президентской кампании в США, начали работать на победу Трампа – это данные американской разведки.

“Теперь я не верю ничему, что встречаю в социальных сетях”, – говорит Беспалов.

Кремль заявил, что ничего не знает о деятельности фабрик троллей. И предположил, что сообщение об их существовании является фейком.