МВФ настаивает на снижении учетной ставки НБУ

В Международном валютном фонде считают, что учитывая неопределенность, связанную с механизмом трансмиссии, Национальному банку Украины следует постепенно и в дальнейшем снижать учетную ставку.

Об этом говорится в документе МВФ «Переход к инфляционному таргетированию и повышению эффективности денежно-кредитной политики», сообщается на сайте Фонда.

«Учитывая большую неопределенность ситуации в Украине и себестоимость несоблюдения цели, НБУ должен быть бдительным, постепенно корректируя состояние монетарной политики. Учитывая неопределенность, связанную с механизмом трансмиссии, значительную долю цен на продовольственные товары (связанные с товарами потребления) в ИПЦ и важность минимизации потерь от несоблюдения целей для укрепления доверия, НБУ следует постепенно и в дальнейшем снижать учетную ставку», — говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что постепенные изменения дают субъекту время приспособиться — в частности, банкам, возможно, придется корректировать свои цены и структуру для сохранения прибыльности, а также ограничивать волатильность избыточной ликвидности.

Источник