МВФ предложил Украине заморозить «минималку» на 3 года

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает Украине отказаться от повышения минимальной заработной платы в следующие три года. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью изданию Realist.

«Если в этом году мы повышаем минимальную пенсию на 10%, мы минимум на 15% должны увеличить минимальную зарплату. Что мы читаем в проекте Меморандума? Заморозить зарплату на три года. Что это означает? Что минимальная пенсия будет расти, а взнос в ПФ будет падать. Мы снова будем увеличивать дефицит ПФ, за что нас ругает МВФ. Ребята, объясните мне этот феномен, чтобы я понял. Но ответа нет», — отметил Рева.

Министр заявил, что минимальная зарплата не будет заморожена на уровне 3200 грн. По его словам, в дальнейшем повышение минимальной зарплаты не будет происходить скачкообразно.

«Я не думаю, что минимальная зарплата будет расти скачкообразно так, как она выросла сейчас. Она три года не росла. У нас соотношение между средней и минимальной зарплатой за три года ухудшилось в 2 раза. Мы просто выровняли соотношение», — сказал Рева.

Источник