МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины

Международный валютный фонд (МВФ) в связи с блокадой неконтролируемых территорий и потерей контроля над расположенными там предприятиями ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2017 году с 2,9% до 2%, чуть улучшив его на 2018 год — с 3% до 3,1%.

Согласно обнародованным Фондом во вторник материалам, вторым негативным последствием станет расширение дефицита текущего счета платежного баланса в нынешнем году с 3% ВВП до 3,7% ВВП, а в следующем — 2,6% ВВП до 3% ВВП, пишет «Интерфакс-Украина».

В то же время МВФ подтвердил свой прогноз инфляции 10% в 2017 году и 7% — в 2018 году и даже слегка улучшил оценку дефицита бюджета с 3,1% ВВП до 3% ВВП в этом году и с 2,6% до 2,5% ВВП — в следующем.

Такой прогноз совпадает с обнародованным ранее прогнозом Национального банка Украины.

МВФ также удовлетворил просьбу украинской стороны в сложившихся условиях роста внешнеторгового дефицита снизить норматив по накоплению валютных резервов на $520 млн для поддержки курса и, соответственно, выполнения инфляционных целей. Согласно новым оценкам, на конец текущего года валовые международные резервы Украины составят $21,8 млрд, на конец следующего — $29,5 млрд.

В 2019-2021 годах Фонд ожидает выхода Украины на ежегодные темпы роста в 4% при постепенном снижении инфляции соответственно до 6,5%, 6% и 5,5%.

Напомним, МВФ после принятия решение 3 апреля о выделении Украине четвертого транша кредита по программе расширенного финансирования EFF в размере $1 млрд. опубликовал новую редакцию Меморандума о сотрудничестве.

В документе содержится перечень условий, которые Украина должна будет выполнить для продолжения кредитования. До конца апреля Верховная рада должна одобрить концепцию пенсионной реформы и до конца мая принять закон о рынке земли. Должно быть принята законодательная баз для объединения таможенной и налоговой администраций в одно юридическое лицо. До конца мая должны быть расширены полномочия НАБУ, в частности, агентству необходимо предоставить право на «прослушку».

Источник