Мы безостановочно видим отражения своих чувств

Зеркала
Мы ежедневно всматриваемся в глаза знакомых незнакомцев и видим себя. Свои недостатки, достоинства, грешки, гусиные лапки, изогнутые подковами губы, страхи, страсти и припрятанные скелеты в шкафах-гармошках. Сутулая ива любуется своим силуэтом в озере. Убывающая луна – в окне. Солнце лицезрит свои щеки в океане. Тучи рассматривают свои кляксы на снегу. Дети корчат рожицы зеркалам. Зеркала вторят детям.

Читайте также: "Чтобы наше "хорошо" никогда и никому не сделало "плохо", – Ирина Говоруха

Мы безостановочно видим отражения своих чувств и, если больны, весь мир кажется простуженным, если удивлены – даже у птиц взлетают вверх брови, если счастливы – счастлив и сталинский барак за углом, и оконная фрамуга, и каждая греющаяся на солнце псина. Неутомимо угадываем свое повторение в чашке зеленого чая, в луже крови, в бокале виски, в колодце с журавлем, на асфальте, в окне, на стене и всегда выбираем что нам отражать: день или ночь, апрель или ноябрь, смех или слезы. Отрез неба, лоскут солнечного луча, дозу парацетамола, дробь навязчивой мысли, пай земли, порцию медовика, опилки пустого разговора, первый абзац романа о любви или седьмой параграф учебника по географии.

Читайте также: Почему уходят лучшие сотрудники

И всегда вправе поставить заслонку и не пустить чей-то гнев, чей-то укор или чье-то плохое настроение.Оставить главное, второстепенное или не бог весть какое. Фонить плюсом или минусом. Добродетелью или грехом. Светом или тенью. Ведь только нам решать, что транслировать и в какую сторону смотреть.

Ирина ГОВОРУХА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter