Мы должны завершить революцию и построить государство, где каждый сможет смотреть в глаза матерям погибших героев

Нас никто не воспитывал Гражданами – просто однажды пришлось сделать выбор: что есть свобода для тебя?

А потом пришлось сделать выбор: а на что ты готов ради свободы?

А потом оказалось, что свобода, ради которой идут на смерть, – это обязательство для тебя самого – идти вперед и не отступать.

Революция достоинства создала Граждан. Граждане создали Нацию. Нация завоевала Независимость. Что дальше?

Мы увидели, что свобода – это не волшебная палочка. Это окно возможностей в огромный свободный конкурентный мир.

Мы увидели, что те, для кого свобода стала лифтом, далеко не всегда хотят создавать лифты другим или не всегда понимают, как это сделать.

Мы увидели, что когда строишь государство свободных граждан там, где государство всегда было дубинкой в руках правителей, – простых одноходовых решений нет.

Мы увидели, что свобода у каждого своя, свои рамки и, чтобы ускорять перемены в кабинетах, надо учиться создавать команды на улицах.

Украина освободила такую энергию, такую пассионарность, которая изменила ход европейской истории, изменила и ускорила время. Изменила нас – да так, что нам каждый день надо учиться осознавать, кто мы, чего достигли и куда идти.

Но как научиться пользоваться новыми возможностями и новым временем для всех?

Мы научились мобилизоваться ради войны. Но мы еще не умеем мобилизоваться ради того, чтобы добыть победу.

Мобилизация – это не только воля участников. Это профессиональный проект, нацеленный на результат, со своим регламентом, своими правилами, своими наказаниями и своими рисками. И самое главное – с целью, которой подчинено все. Каждый из этих проектов требует мобилизации, мотивации, целеустремленности, практических ежедневных действий, масштаба мышления и интеллекта.

Нас мобилизовали внешние угрозы. Один диктатор заставил нас мобилизоваться ради свободы. Другой диктатор заставил нас мобилизоваться ради независимости. Мы сражались, чтобы спастись. Но построить свою жизнь и свою страну под одной лишь внешней угрозой нельзя – надо научиться мобилизоваться самим.

А это значит – выдвигать лидеров, за которыми будут идти. И найти свою цель, свою команду, свой мобилизационный проект, где за тобой и вместе с тобой смогут пойти другие.

А без этого Революция достоинства не закончена. Еще не сделана революция для освобождения бизнеса. Революция для воспитания и образования.

Революция для защиты нарушенных прав в судах. Революция безопасности личности. Революция обороны страны. Революция самоуправления. Революция защиты природы. Эти революции ждут своих лидеров, ждут свои проекты, свою борьбу, свою историю.

Горстка энтузиастов. Флаг Европы. Счастье, что нам суждено войти в историю и испытать себя. Горе, что многим не суждено стало узнать, что мы не сдадимся и не проиграем.

Все это началось четыре года назад. Стоять нельзя.

Ради всех, кто не дошел до сегодняшнего дня, мы должны завершить революцию и построить государство, где каждый из нас сможет честно смотреть в глаза матерям и детям погибших героев… Другого выбора в нашей жизни нет.

Источник: Юрий Бутусов, главный редактор сайта “Цензор.НЕТ” / Facebook