Мы – европейцы и хотим нормальные машины. Почему в нашей стране автомобиль – это до сих пор роскошь?

Владельцев автомобилей с иностранными номерами начали штрафовать, но желающих сэкономить на налогах, это не останавливает.

Суть проблемы

На украинских дорогах число машин на литовских, польских и прочих «еврономерах» зашкаливает. Эксперты, комментируя проблему, говорят о 50-100 тысячах авто, активисты, требующие легальности для своих нерастаможенных авто, – о миллионе. Реальность, как всегда, находится где-то посередине.

Тема с «бляхами» (сленговое название машин с литовскими и польскими номерами) пошла с Западной Украины. Все просто: человек покупает в Польше приличную подержанную машину в разы дешевле, чем такое авто стоит у нас, не платя ни копейки в бюджет. Единственная сложность заключается в необходимости каждые 5-10 дней пересекать границу (5 дней – если въезд и выезд в одном пункте пропуска, 10 – если автомобиль въезжает через один пункт, а выезжает через другой), дабы поставить отметку о временном ввозе. Но это для жителей приграничных районов никогда проблемой не было, так что Западную Украину начали постепенно заполнять авто с польскими номерами.

Со временем тема набрала популярности, и вот уже автомобили с польскими, а затем и литовскими номерами заполонили всю страну. Для водителей, которые, живя вдали от границы, не имеют возможности часто пересекать пункты пропуска, применяется другая схема. Автомобиль оформляется на иностранную компанию, зачастую фиктивную, а сам водитель получает на руки документ о якобы работе в этой иностранной компании. Таким образом машина попадает в категорию коммерческого транспорта, так что кататься на ней по стране можно целый год без уплаты таможенных платежей. Потом – пересечь границу туда/обратно – и снова ездить по Украине год. И так далее.

Что предлагают

Как ни странно, сложившая ситуация по факту не нравится практически всем. Бляхарей она не устраивает потому, что одним из них нужно еженедельно пересекать границу, а другим авто формально не принадлежит. Автовладельцы на украинских номерах чувствуют себя обманутыми, поскольку они-то как раз заплатили все немалые налоги и сборы. Государство недополучает денег в казну, и в правительстве от этого тоже не в восторге.

На фоне всей этой неразберихи появился законопроект №5567, который предусматривает оплату таможенных платежей «в рассрочку». За каждый месяц пребывания нерастаможенного авто в Украине документом предусмотрена уплата в 2018 году – 0,3%, в 2019-м году – 0,5%. Зато владельцам машин на иностранных номерах не нужно будет постоянно пересекать границу.

Параллельно в ВР был зарегистрирован законопроект депутата Максима Бурбака, который лоббистам еврономеров сильно не понравился. Предложение брать с таких машин по 2 евро в день или 342 евро в год вызвало целую волну протестов со стороны бляхарей в начале лета.

Страсти достигли такого накала, что президент даже подписал Указ №146/2017. Правда, по мнению юристов, данный Указ, которым Петр Порошенко еще в июне поручил Кабмину урегулировать ситуацию, ничего не решает. Документ не устанавливает порядки, не создает новые нормы, не дает рецептов того, каким образом можно было бы выйти из ситуации, а потому представляет собой сугубо декларативный документ.

Кроме того, это решение нужно не только разработать, но и провести в виде законопроекта через парламент. Более того, неясно, какое министерство является ответственным за выполнение этого пункта, и какие сроки отведены на это. Потому, если у кого-то были надежды на скорое решение проблемы, то зря.

Цена вопроса

Украинцам, далеким от проблем авторынка, непонятно: ради чего затеян весь этот сыр-бор с иностранными автомобилями? Какова цена вопроса, и не проще ли купить машину в Украине?

Разумеется, проще, но гораздо дороже. Во-первых, в ЕС можно купить 10-летнюю иномарку за пару тысяч евро, а если повезет, то и дешевле. Во-вторых, владелец авто на иностранных номерах на неуплате налогов экономит примерно треть стоимости автомобиля: 20% – НДС, 6-10% – пошлина, плюс уменьшенный акциз.

Впрочем, эта экономия обходится бляхарям все дороже и дороже. Украинские суды взялись за них всерьез: за полгода вынесены решения по штрафам минимум на 2,5 млн. грн. А профильные эксперты подливают масла в огонь: мол, штрафуют – и правильно делают!

Суды вполне обоснованно признают виновными украинцев, пользующимися на территории страны автомобилями с иностранной регистрацией, считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. В конечном итоге это наносит удар фирмам-обманщикам, предлагающим украинцам ввозить такие авто через нерезидентов и уверяющим, что их пакет документов, включая доверенность от литовской фирмы, позволяет ездить «абсолютно законно». А ведь то, что это незаконно, уже установила третья инстанция суда – Высший административный суд. Напомним, что Высший админсуд Киева вынес окончательное решение в отношении водителя авто с иностранными номерами: штраф в 420 тысяч гривен, машина конфискована.

– Надеюсь, что после подобных судебных решений у украинцев откроются глаза, – говорит Олег Назаренко. – Практика торговли «авто на бляхах» посредниками, наконец, прекратится, украинские автомобилисты добьются уменьшения налогов на автоимпорт, и автомобили станут доступнее не только для избранных, а для всех.

Закон должен быть один для всех

Сегодня, говорят эксперты, дело уже дошло до того, что водителям, которые ездят на украинских номерных знаках и которые уплатили все налоги при растаможке, впору создавать организацию с целью борьбы за свои права и устранение дискриминации собственников авто на украинских номерах!

«Именно так – требовать устранить дискриминацию и уравнять в правах с водителями «авто на бляхах», – считает Олег Назаренко. – Не верите в дискриминацию? Зайдите на калькулятор расчета страховки ОСАГО и убедитесь сами: страховой полис ОСАГО для авто «на бляхах» стоит почти вдвое дешевле полиса ОСАГО для авто на украинской регистрации. Я понимаю, что эти дискриминационные тарифы формировались тогда, когда дисциплинированные иностранцы ездили в приграничных областях, риски были меньше и цену полиса сделали ниже. Но теперь по Киеву и украинские авто, и «бляхи» ездят одинаково. Не пора ли устранить дискриминацию авто на украинских номерах?».

Как сообщал ранее портал Стенав местах массового скопления машин в столице, в частности на Бессарабской площади, проспекте Победы, Демиевской площади, проспекте Степана Бандеры, в шесть раз превышен уровень загрязнения воздуха.