Мы – сырьевой придаток Европы. И европейцев это вполне устраивает

Фото:vikna.if.ua

Можно, конечно, не напрягаться, сидеть у речки и ждать, когда мимо проплывет труп врага. Но лучше вкалывать и не рассиживаться на бережку. Потому что от долгого сидения, даже под популистическими и ура-патриотическими лозунгами, можно сдохнуть первому и тогда будет реально пофиг, что там происходит вверх по течению.
В 2016 очень популярна была тема с варварской вырубкой карпатских лесов и запретом на экспорт леса-кругляка. И даже был принят мораторий на экспорт необработанной древесины. Но осенью Евросоюз предложил Украине кредит(!) в 600 млн.евро в обмен на отмену этого моратория, после чего наш президент пообещал мораторий в ближайшее время отменить. Конечно, такой ценой набрать кредитов для затыкания дыр — это верх компетентности! Но самое страшное, что показал этот пример взаимоотношений — это отсутствие у наших правителей стратегии развития страны. И тогда на передний план выходит стратегия, что мы — сырьевой придаток Европы. И европейцев это вполне устраивает, понятно. Я даже не говорю, что конкурентов (на сегодня, правда, потенциальных), имеющих давние традиции производства, никто не полюбит. Но Украина возрастающими темпами расширяет пропасть отрыва, поставляя им еще и самое главное сырье сегодняшнего дня — людей!

Читайте также: Ніхто не задумується, яким чином нашим заробітчанам даються гроші — блогер
Всего лишь несколько примеров с цифрами:
Польша.
К концу 2015 года тут работало (на постоянной или временной основе) почти 1 млн. украинцев (данные Национального банка Польши).
В 2016 году Польское правительство подтвердило выдачу еще почти 900 тысяч рабочих виз. А еще по данным Союза предпринимателей и работодателей Польши (СПРП) миллион рабочих виз планируют выдать украинцам в 2017!
При этом молодые поляки и многие трудоспособные семьи выезжают в Германию и Британию за более высоким уровнем доходов, и правительство понимает, как важно найти им замену для того, чтобы не замедлить темпы роста экономики Польши. Кроме того по данным СПРП благодаря росту мигрантов из Украины за год в госбюджет поступило дополнительно до 9 млрд. злотых (почти 2 млрд. евро).
Венгрия.
Мигай Варга, министр экономики Венгрии заявил, что правительство в 2017 упростит процедуру выдачи разрешений на трудоустройство для граждан соседних стран, которые не являются членами ЕС, например Украины. И при том, что в Венгрии уже работают десятки тысяч наших мигрантов, идет речь о дополнительных 50 тысяч вакансий. По словам Варга в Венгрии усилился дефицит трудовых кадров и его надо как-то восполнять.
Чехия.
Сегодня в Чехии только официально работают 220 тыс украинцев. В программе правительства расширить квоту и упростить режим получения визы и разрешения на работу. Согласно информации Чешского стат.управления речь идет о дополнительных 140 тысячах вакансий.
Израиль.
Уже сейчас, пользуясь безвизовым режимом, многие украинцы едут туда сначала, как туристы, ищут компанию, которая примет, а затем едут работать. На сегодня это в основном программисты, врачи, ученые, работники сферы обслуживания. Но в 2016 правительство Израиля заявило о готовности принять на легальную работу 20 тысяч строителей из Украины.
При этом трудоустройство будет проходить Гос.службой занятости Украины на основании соглашения о временном трудоустройстве украинцев в Израиле, которое подписали правительства обеих стран (соглашение было ратифицировано парламентом и президентом Украины). Подать документы для получения рабочей визы сейчас можно в любом областном центре занятости Украины. А скоро упрощенной системой трудоустройства кроме строителей смогут воспользоваться и сиделки.
Канада.
Тут планируется 50-процентное увеличение мигрантов на протяжении ближайших 5 лет на 45 тысяч человек ежегодно. Что позволит стимулировать экономику Канады и в долгосрочной и короткой перспективе.
Россия.
По данным зам.министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко тут работает почти 4 миллиона украинцев. Роста этого количества не наблюдается, как пока, увы, и снижения.
Понятно, что трудовая миграция была, есть и будет. И дает она не только негатив для экономики Украины, а и позитив — дополнительный приток валюты в страну, обучение западным стандартам работы и культуры производства, шанс самореализации, если это не получилось в своей стране. Но власть должна задуматься, что произойдет уже в ближайшие пару лет. Давно занимаясь бизнесом, понимаю, что главный капитал любого предприятия — это не деньги, а выстроенные процессы, персонал и команда. И вижу, как и подавляющее большинство работодателей, огромные проблемы с дефицитом квалифицированных сотрудников. Который с каждым годом только усугубляется. Молодежь, наблюдая кто реально в стране хозяин, а кто должен безропотно пахать и платить налоги, предпочитает не учится специальности, а сразу идти "в решалы".
Так вот вам немножко арифметики:
— население Украины около 42 млн.
— экономически активного населения официально 17,4 млн.
— официально зарегистрированных безработных 0,5 млн. (при этом признанный государством уровень безработицы составляет на конец 2016 г. 10%, что говорит о 1,7 млн. безработных)
— официально трудоустроено всего только 9 млн.(плюс чуть больше миллиона ЧП).
— из них в 2016 минималку получало более 1,5 млн чел.
— из тех, кто официально трудоустроен — почти 5 млн.человек (больше половины) — это чиновники или сотрудники гос.предприятий!
— пенсионеров у нас 13,5 млн.чел (из них, правда, 2,7 млн. официально работает).
— в 2016 г. Украина заняла 1-е место в мире по уровню естественной убыли населения (6,3 убывших на 1000 жителей) и 2-е место в мире по уровню смертности (15,7 умерших на 1000 жителей).
И хоть средняя зарплата в Украине с января по ноябрь 2016 выросла с 4362 до 5406 грн., инфляция и девальвация гривни в конце года почти нивелировала этот рост.

Читайте также: Історія українських заробітчан, за якою плаче кінематограф
А теперь давайте представим, что приведенные выше планы правительств стран-соседей осуществятся и наши мигранты заполнят освободившиеся вакансии. Кто будет созидать и наполнять бюджет? Госпредпредприятия, которые за редким исключением убыточны? Или Е-декларанты из своих озвученных накоплений? Или кто-то думает, что чудесным чудом произойдет добровольная оптимизация госаппарата от излишнего администрирования и дублирования функций, а оставшиеся без работы силовики и чиновники рванут трудиться в Европу? Увы, уедут или молодые, или самые обученные и квалифицированные.

Как власть может предотвратить бегство людей и инвестиций из страны?

Все очень просто:

1. Вернуться на землю и понять масштаб угрозы и то, что скоро уже и реформы будет делать поздно и не для кого.

2. Прекратить заниматься сиюминутным популизмом и социализмом и обещать населению подачки в виде бесплатной медицины, которая не лечит, стипендий, дотаций, субсидий и пр. благ, деньги на которые негде будет брать (кроме как усиления фискального давления на бизнес), и которые быстро превращаются в очередные кормушки для дерибана.

3. Выработать стратегию стимулирования занятости и поиска новых точек роста экономики. Понять, что у Украины пока еще есть потенциально огромные неиспользованные резервы, включая отмену моратория на рынок земли. Начать реально бороться с зарегулированностью экономики и уменьшить количество регуляторов и проверяльщиков с 70 до 15-20. И, невзирая на сопротивление потенциальных европейских конкурентов, поставить цель создать в Украине самые благоприятные условия ведения бизнеса и, демпингуя, держать самую низкую в Европе совокупную налоговую нагрузку, без которой в нашей неспокойной для капитала стране ни внешнего ни внутреннего инвестора не видать. И дать бизнесу наконец-то возможность не минимизируя налоги оставаться в конкурентном поле, наполняя при этом госбюджет, а не карманы крышевателей.

4. Поставить в приоритет защиту прав собственности и экономических свобод.

5. Провести налоговую амнистию под разумный процент выплат в бюджет, что позволит капиталам вернуться в страну, а бюджету иметь дополнительный доход, который сейчас имеют лишь многочисленные силовики.

Это очень важно и хорошо, что люди имеют возможность выбора страны проживания и профессии. И люди должны иметь возможность ездить и сравнивать, искать себя в разных странах и культурах. Но хотелось бы одного — поставьте наших предпринимателей хотя бы в равные условия с европейскими. Поверьте — через какое-то время будем иметь встречный поток желающих поработать в Украине!

Как и в бизнесе, так и в государстве, нерабочей является система, в которой высшей ценностью есть государство! Если власть не понимает, что не государство обслуживает людей, а наоборот, то нужно ей об этом напоминать регулярно, а не от Майдана к Майдану!

Александр СОКОЛОВСКИЙ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter