На аренду ОПЗ претендует один из спонсоров предвыборной кампании Трампа

Одним из главных претендентов на аренду Одесского припортового завода (ОПЗ) и терминала по перевалке аммиака (аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса) называют североамериканскую компанию «Global AgriHub corp». Она аффиллирована с американским бизнесменом российского происхождения Сергеем Махлаем. Также «Global AgriHub corp» связана с компанией «Koch Nitrogen Company» братьев Чарльза и Дэвида Кох.

Об этом передает УНН со ссылкой на источники в Фонде госимущества Украины.

Как сообщается, Сергей Махлай является мажоритарным (собственником крупного пакета акций) акционером и председателем правления крупнейшего российского производителя аммиака «Тольяттиазота». Именно из российского Тольятти берет начало аммиакопровод, заканчивающийся у ОПЗ в Одессе.

Сергей Махлай входит во вторую сотню богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в $550 млн.

Партнером Махлая в предполагаемой аренде Одесского припортового завода, как считается, выступит известная американская компания «Koch Nitrogen Company» — один из крупнейших в мире производитель и продавец удобрений (активы в США, Канаде).

В 2013 году журнал «Forbes» назвал корпорацию «Koch», в которую входит подразделение «Koch Nitrogen company», второй по величине частной компанией США с годовым оборотом $115 млрд.

Как Махлай, так владельцы «Koch Nitrogen Company» считаются близкими к руководству Республиканской партии США.

И принимали участие в финансировании избирательной компании президента Дональда Трампа. Напомним, в конце декабре прошлого года Кабинет министров принял распоряжение «О согласовании реструктуризации долга ПАО Одесский припортовый завод перед НАК Нафтогаз Украины».

В пояснительной записке прогнозируется передача ОПЗ в аренду в первом квартале 2017 года.

Источник