На Донбассе не все так мрачно и упадочно – журналист

Какой вывод я сделал из последней поездки на Донбасс?

Пожалуй, тут все не так мрачно и упадочно, как кажется глядя из Киева.

При общей разрухе на улицах много новых машин, по одежде прохожих и ценам в кафе можно сказать, что даже в разгромленной до основания Константиновке уровень доходов у людей выше, чем, например, в Чернигове или Житомире, хотя эти два города выглядят опрятнее, чище, и, прямо скажем, куда более приспособлены для жизни, чем любой из городов Донбасса.

Теперь вопрос упирается в то, каким будет будущее этого региона. Очевидно, что он не сможет быть индустриальным гигантом, как ранее, это время прошло. Старые заводы-гиганты, которые не вписывались в рыночные реалии и которые не было возможности или желания спасти путей приватизации, погибнут безвозвратно. И с этим придется смириться.

Читайте также: Культурный маршрут Донецка

Скорее всего, в ближайшее время останется разорванной связь с городами в оккупации. Увы, но это надолго, и это тоже надо принять.

Нет теперь Донецка, нет единого громадного Донбасса.

Что придет этому прошлому на смену и как измениться социальный и географический облик Донбасса – пока неизвестно. АПК в области не развит, старые предприятия доживают свой век, а инвесторов заманить в область, где идут боевые действия – трудно.

Донбассу придется снова искать себя, меняя свой облик и находя новую идентичность.

Впрочем, это сейчас придется делать всей Украине.

Читайте также: Лица дегенеративные. Лексика быдла – Тверской про российских оккупантов на Донбассе

Так что не унывайте.

Все будет хорошо.

Sergii Kostezh

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter