На Донбассе погибли более 1,5 тысячи россиян, — Союз солдатских матерей РФ

На войне на Донбассе погибли минимум полторы тысячи российских военных.

Так считает руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в материале «Их здесь нет». Военные потери России на Донбассе. Часть 1″.

«В нашей организации знают, что погибших в Украине русских много – полторы тысячи. Минимум. Знаю, что в Украину продолжают отправлять россиян», — сказала она.

«Нас не очень волнуют цифры. И один погибший в такой ситуации — уже плохо. Точных подсчетов количества погибших россиян в Украине нет. За историю комитета это уже 6-я война. И никогда никаких данных не было — мы можем только оценивать. Нет никакого способа установить сейчас количество погибших», — рассказала Мельникова.

Она отметила, что в 2014 году в России создали спецподразделение, через которое проходят документы российских военных на оформление страховок.

«Ранее были страховые документы. В случае с войной в Украине, поскольку все нелегально — «наши товарищи» придумали в конце 2014 года спецподразделение, через которое проходят документы российских военных на оформление страховок. Не через военкоматы — а через это спецподразделение. И все. Этот момент, когда военкомы знали, кто и где погиб, — тоже закрылся в начале 2015-го года. Поэтому сведений нет», — рассказала она.

«Я не верю никаким сайтам, которые публикуют какие-то фотки и цифры погибших в Украине россиян. Я представляю себе, что это чистая выдумка», — прибавила она.

По мнению Мельниковой, «единственные, кто могут назвать какие-то более-менее точные данные потерь — это военные врачи».

«Это ростовский госпиталь, волгоградский, новочеркасский», — сказала она.

«Мы считаем, что российские потери в Украине составляют не менее половины от потерь украинской армии. Сколько за три года погибло украинцев? Где-то три тысячи (по официальным данным Минобороны Украины — 2652 погибших украинских силовиков за три года войны — УП). Тогда полторы тысячи погибших с российской стороны — это минимум. И значит, почти пять тысяч раненых, а может быть, и больше», — добавила Мельникова.

В то же время она прибавила, что «выяснить точно не представляется возможным».

«Все начнется потом, когда война закончится, когда уцелевший будет требовать компенсации. Семьи погибших тоже будут что-то требовать. Тогда будет понятно, что и как», — сказала она.

Новости