На Киевщине задержали похитителей 10-летнего мальчика

Полиция Киевской области задержала похитителей мальчика, требующих выкуп.
«Ваша дитина у нас…мы просим вас, если он вам нужен… приготовте 10000 грн до 12.00 ночи» (Орфография оригинала).
В полицию Белой Церкви позвонила бабушка, когда ей принесли эту записку.

10-летний внук ушел гулять три часа назад и во дворе его нет, и темнеет… Она набрала 102.
В записке был указан номер мобильного, по которому похитители дали инструкции – вызвать такси и отправить деньги на указанную автозаправку. Под видом таксиста поехал, разумеется, сотрудник криминальной полиции. На место встречи задержали двоих жителей одного из сел Васильковского района – 1986 и 1976 г.р.

Читайте также: У киевского кинорежиссера выкрали бесценные материалы из зоны АТО. Воры на ФОТО
На допросе они рассказали историю похищения: один, встретив мальчика на улице, разговорился с ним, пообещал подарить сноуборд и увез с собой в село. Там подельники связали мальчика и разработали план по получению выкупа: один повез записку, второй дежурил «на телефоне». При получении денег первый злоумышленник был задержан и рассказал, где удерживают ребенка и кто ему помогал. Оба задержаны по ст. 208 КПК Украины и находятся в ИВС Киевской области. Мальчик не пострадал.
На все про все ушло всего несколько часов. Ребенок вернулся домой. Похитители дают показания и ждут суда. Полиция сработала отлично.
Но что за эти бесконечные часы пережили близкие?! Какой стресс испытал ребенок? Откуда у двух селян-соседей возник преступный план? 31 год и 41 год – молодые мужики…

Читайте также: Как воспринимают мир дети, родившиеся в цифровую эпоху

Задержанным теперь все объяснит судья – в приговоре.
Статья 146 УК Украины, «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ч. 2. Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенные в отношении малолетнего или из корыстных побуждений, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Ч.3. …совершенные организованной группой, или повлекшие тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Поговорите со своими детьми – о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми взрослыми. Расскажите, что чаще всего похитители используют три сценария:

  • представляются знакомыми родителей, сообщают, что папа или мама в больнице и предлагают отвезти туда ребенка;
  • просят пройти куда-то, чтобы помочь;
  • предлагают подарок или неожиданный выигрыш.

… «…мы просим вас, если он вам нужен…» Какая страшная формулировка…
Научите своего ребенка звонить в полицию!

Арсен АВАКОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter