На Кировоградщине ввели карантин из-за АЧС

В селе Грузском Кировоградского района ввели карантин из-за вспышки вируса африканской чумы свиней. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА.

Согласно информации, состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, во время которой проанализировали меры, направленные на ликвидацию вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в селе Грузском.

На днях в частных домовладениях жителей села погибло несколько свиней. В результате лабораторных исследований фрагментов тел животных выявлен вирус АЧС.

С целью недопущения распространения этой болезни за пределы села, решением противоэпизоотической комиссии территория Грузского объявлена неблагополучной по АЧС и введен там карантин.

Также ветеринары зафиксировали гибель от АЧС свиней в подсобных хозяйствах в селах Полесское (Ровенская обл.) и Большая Самара (Харьковская обл.), а также в фермерском хозяйстве «Новоселица» в Черкасской области.

Диагноз АЧС подтвержден лабораторными исследованиями. При этом Держпродспоживслужба не уточняет количества зараженных животных.

Источник