”На прилавках – дерьмецо. Лекарства – на заказ”, – россиянка о жизни в Москве

Чтобы заметить, как жизнь даже в столице становится всё хуже, лично мне не нужны ни газеты, ни тв, ни беседы с москвичами и ново-москвичами (последние-то и вовсе не заметят того, что вижу я). Достаточно смотреть по сторонам…

В соседний "Перекрёсток" (нынче "зелёный"- всегда бывший в силу того, что ЗАО, дороже, чем в других районах, но с более обширным ассортиментом) перестали привозить мои любимые ланкийский органик-чай, мороженое, специи и единственное масло для жарки, которое мне можно – слишком дорого для основной массы клиентов, а для не основного мизера закупать их смысла нет: больше возни, чем профита.

Почти не привозят кроликов и уток – если привозят, то редко, по сказочным ценам и очень мало: огромные прилавки сплошь завалены безвкусной свининой и жуткими бройлерами.

Читайте также: Трусость и хамство: вся суть сегодняшней России

Картошка (если не иногда появляющаяся израильская) – тягостное напоминание об СССР (вот где меня охватывает смесь ужаса с брезгливостью). Узбекские помидоры – почти по 800 руб/кг – на 60-70% гнильё.

Ассортимент свежей рыбы и морепродуктов относительно 2014-го сократился втрое, а наличествующее зачастую имеет печальный вид.

Отдел тортов и пирожных – романс без слов. Точнее, с двумя словами – "пальмовое масло" (иногда красиво завуалированное под "растительные жиры") – на каждом ценнике, где указан состав готового продукта.

Цены на завозимые в количестве 6-10 кг в неделю отечественные рибайи (по вкусу так и не дотянувшие до вражеских) им.Ткаченко-Медведева выше, чем в "Азбуке вкуса".

Прилавки заставлены красиво упакованным дерьмецом, и всё качественное среди него приходится выискивать – даже банку маринованных огурцов нужной марки (объёмы производства качественных продуктов явно сократились – слишком высока себестоимость, а покупателей качества всё меньше)…

У людей нет больше денег. Хотя на алкоголь, правда, ещё есть, но уже тоже на тот, что подешевле – или со скидками.

В тряпичных магазинах – кроме рассчитанных на "средний класс по-русски" (крутая з/п 37.000/мес) – до распродаж в 50-70% доезжают почти полные модельные и размерные ряды (включая редкие размеры, раньше сразу расходившиеся по своим) одежды и обуви.

Многие лекарства даже в дорогих аптеках с расширенным ассортиментом в районе теперь привозят только на заказ.

Количество такси в городе зашкаливает (профильной работы нет – мужики пытаются как-то прокормить семьи). От City-mobil, например, по цене "комфорт"-класса приезжают авто классов "VIP" и "бизнес" (без шашечек).

После НГ народ ринулся к перекупам продавать машины за бесценок – лишь бы быстрее. Хорошо празднички отгуляли…

Читайте также: Экономика России развалится в 2017 году

…Кстати, собянинский тротуарный гранит в центре местами уже встал дыбом, и парковки на основных жилах спальных районов вопреки всем обещаниям властей стали платными.

А про элегантность, ухоженность и выражения глаз и лиц людей на улицах даже начинать не буду.

И в этом мрачном "разгуле всеобщего веселья и успеха" особенно актуален Трамп. И старушка Европа. И наши величие, обороноспособность и духовность. Да.

Аня ДОРН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter