На рынке ОСАГО появились два новых страховщика

Члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины на общем собрании 12 апреля поддержали вступление в бюро двух страховых компаний — «ПСК-Захид» и «Гардиан».

В течение месяца обе компании должны будут внести в фонды бюро базовый гарантированный взнос в размере 500 тыс. евро по курсу НБУ на дату внесения средств (порядка 14,3 млн грн), передает FinClub.

Лицензия на ОСАГО выдана «Гардиан» в феврале 2015 года (срок действия — три года), а «ПСК-Захид» — 22 сентября 2015 года (бессрочно).

В поддержку «ПСК-Захид» сегодня выступило максимальное количество страховщиков — 48 голосов. Компания была создана в 2003 году (капитал — 11 млн грн). Мажоритарием является ООО «БК-Эксперт», а бенефициар — председатель правления компании Александр Берназюк. Финансовые показатели СК неизвестны.

В поддержку вступления в МТСБУ компании «Гардиан» поступило всего 34 голоса, но их оказалось достаточно для получения членства. Еще полгода назад, в октябре 2016-го, страховщики не поддерживали вступление этой компании — тогда она называлась «Укрфинполис» — в члены бюро. «Мнение комитета по рискам: эту компанию нельзя допускать к работе на рынке ОСАГО», — предупредил тогда руководитель комитета по управлению рисками МТСБУ, вице-президент СК «АХА Страхование» Максим Межебицкий. Одной из причин стало то, что 97% активов компании сформированы за счет операций с ценными бумагами.

В начале марта 2017-го АМКУ обязал МТСБУ рассмотреть заявление компании. «Непринятие общим собранием МТСБУ страховой компании „Укрфинполис“ в ассоциированные члены содержат признаки нарушения, предусмотренные частью первой ст. 21 закона „О защите экономической конкуренции“, которые ставят компанию в невыгодное положение в конкуренции на рынке», — говорилось в сообщении.

Сегодня представитель СК «Гардиан» сообщила членам бюро, что 97% ее активов — дебиторская задолженность. «Это не просроченная задолженность, она обслуживается по графику и будет погашена до конца этого года», — пообещала представитель компании.

СК «Укрфинполис» создана 24 сентября 2007 года (капитал — 100 млн грн). Мажоритарием является ООО «Независимое рекрутинговое агентство» (99,99%), а бенефициарами — Игорь Кучер и Сергей Отделенцев.

Источник