”На такое не решалась даже безумная власть Венесуэлы”. Как мухлюет правительство Гройсмана

Про ВВП и не только.

Экономисты прекрасно знают что любое правительство может приписать себе рост ВВП за счет махинаций со статистикой и в первую очередь с расчетом инфляции и норм износа основных фондов.

Этим грешат все: и, условно говоря, цивилизованные страны и не очень цивилизованные.

Вопрос лишь в размерах приписок. А он определяется прозрачностью работы органов статистики, общим уровнем законности и развитости демократических институтов.

Поэтому правительство США приписывает себе не более 0.5-1 %.

Читайте также: Зачем государство "убивает" мелкий бизнес в Украине

ЕС может приписать до 1.5%

Россия – 4-5 %

Китай – 6-7%

Как происходит мухлевание статистикой, например, в России хорошо показали сотрудники Сибирского института управления РАНХ.

Они доказали что ВВП России с 1992 по 2015 год вовсе не вырос на 13,4 процента, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2 процента.

Производительность труда в России за эти годы снизилась на 30,1 процента вместо официального роста на 9,2 процента. Основные производственные фонды (здания, сооружения, машины, станки, оборудование и другие, участвующие в выпуске продукции) сократились на 29,2 процента по полной учетной стоимости, хотя официальная статистика уверяет в их росте на 50,9 процента.

Но, ни одна власть не решается мухлевать так как мухлюет украинская власть!

Например, правительство Гройсмана и НБУ Гонтаревой на фоне 14%- ного падения экспорта в 2016г умудрились заявить что что ВВП Украины в прошлом году вырос на 1.5% !! Якобы за счет роста покупательского спроса внутри страны! На такое не решалось даже безумное правительство Венесуэлы!

Опираться же на данные МВФ или Мирового Банка бессмысленно т.к. они пользуются, не поверите!!, ….. официальными данными правительств и вслед за Гройсманом кукарекуют что наш ВВП действительно вырос на 1.5 %.

Читайте также: Правительство получит очередной куш государственного бюджета на распил – эксперт

Все правительства мира обожают пользоваться таким показателем, как ВВП, для демонстрации своих успехов. Именно потому что с ВВП можно делать все что угодно. Никто не любит оперировать таким показателем как уровень реальных доходов и реальной покупательской способности населения, которые показывают что же на самом происходит с экономикой и как действия правительства отражаются на людях.

По этому показателю почти все правительства мира сейчас неудачны. И хваленные американцы и почти все европейские правительства.

А некомпетентные действия украинских властей граничат с преступным непрофессионализмом.

Андрей ГОЛОВАЧЕВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter